Новосибирские ученые планируют к 2022 году выйти на доклинические испытания ускорителя для противораковой терапии

6 мая 2019
Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН

Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) улучшили характеристики источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии рака (БНЗТ), сообщает пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что в результате проведенных работ ток протонного пучка увеличили с 5 до 8,5 миллиампер, что в будущем позволит снизить почти в два раза время облучения пациентов.

"К 2022 г. специалисты ИЯФ планируют подготовить ускорительный источник нейтронов к проведению предклинических испытаний", - говорится в сообщении.

К этому же времени биологи Института химической биологии и фундаментальной медицины рассчитывают закончить один из этапов создания отечественного препарата адресной доставки бора, необходимого для лечения онкологических заболеваний методом БНЗТ, отмечается в пресс-релизе.

Ранее эффективность работы метода в отношении опухолевых тканей показали эксперименты на клеточных культурах и мышах. В ближайшее время будет решен вопрос об облучении более близких человеку по физиологическим параметрам млекопитающих - кошек и собак.

На данный момент в мире реализуются пять проектов по созданию специализированных клиник для лечения рака с помощью БНЗТ: три в Японии, одна в Китае, которая делается совместно ИЯФ и американской компанией TAE Life Sciences, и одна в Финляндии.

БНЗТ - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.