ГХК принял участие в круглом столе Общественного совета Росатома

6 мая 2019

В Красноярске на площадке СФУ прошел круглый стол, посвященный формированию института общественных экологических инспекторов.

Дискуссия «Об общественном экологическом контроле и содействии формированию института общественных экологических инспекторов и общественных экспертов в Красноярском крае» прошла при участии представителей Заксобрания и минэкологии региона, управления Росприроднадзора, Общественной палаты и Гражданской ассамблеи края, специалистов предприятий «Росатома» – Горно-химического комбината ЗАТО Железногорск, Электрохимического завода Зеленогорска, железногорского филиала НО РАО, – а также общественности.

Темой обсуждений за круглым столом стали актуальные вопросы охраны окружающей среды.

В частности, говорилось, что эффективно выявлять нарушения в этой сфере мог бы институт общественных инспекторов, которому требуется поддержка в виде системы мотивации.

Опытом в экологическом менеджменте поделилась главный специалист ГХК Клара Кохомская. Организационные инструменты такого управления позволяют свести к минимуму влияние производств на окружающую среду. Немаловажно, что поддержку проектам СЭМ (системы экологического менеджмента) оказывает руководство Горно-химического комбината.

В обсуждении участники круглого стола в целом отметили высокий уровень взаимодействия руководителей комбината с общественностью – гендиректор ГХК Петр Гаврилов на регулярной основе лично встречается с экологами.

«ГХК приглашает экологов и общественников на свои объекты: представители предприятия показывают атомные производства, рассказывают об их работе, отвечают на вопросы. Это замечательный пример взаимодействия с обществом. Хотелось бы, чтобы ему следовали и другие предприятия»,

– отметил зампредседателя Общественной палаты края и член Общественного совета «Росатома» Валерий Васильев.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.