Компания NUKEM в составе консорциума выиграла тендер на вывод из эксплуатации двух АЭС в Швеции

6 мая 2019
Википедия АЭС «Барсебек» Википедия

Консорциум компаний Uniper Anlagenservice и NUKEM Technologies (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») выиграл контракт на демонтаж двух корпусов кипящих реакторов АЭС «Оскарсхамн» и еще двух – на АЭС «Барсебек» (обе - Швеция). Консолидация работ на всех четырех энергоблоках в рамках единого соглашения позволит достичь эффекта синергии в процессе их исполнения.

Старт работ по демонтажу корпусов реакторов на АЭС «Барсебек» запланирован на начало 2020 года после получения соответствующей лицензии. Согласно графику, работы по всему проекту будут завершены на площадке АЭС «Оскарсхамн» в 2024 году. Программа по выводу из эксплуатации включает в себя несколько пакетов работ, в том числе фрагментацию и демонтаж корпусов реакторов, а также удаление компонентов турбин и генераторов. Демонтажные работы будут проводиться последовательно – сначала в Барсебеке, затем в Оскарсхамне – это позволит применять по мере реализации проекта опыт, полученный на его более ранних стадиях.

«Эффект синергии, возникающий за счет общего планирования и инвестиций, будет использован для достижения более высоких показателей эффективности в рамках реализации программы. Передача компетенций, наработанных на первом энергоблоке, для использования в работах на последующих энергоблоках, призвана повысить общую безопасность проекта. Настоящее первое в своем роде соглашение представляет собой важную веху, поскольку речь идет о работах по демонтажу корпусов реакторов как в Оскарсхамне, так и в Барсебеке. Зафиксированные договоренности стали итогом продолжительной и интенсивной работы по организации закупок»,

- отметил Билли Слеттенгрен, менеджер проектов по выводу из эксплуатации на АЭС «Оскарсхамн».

Оса Карлсон, генеральный директор Barsebäck Kraft, выразил благодарность за успешное сотрудничество компаниям Oskarshamns Kraftgrupp (OKG), Barsebäck Kraft (BKAB), Uniper Anlagenservice и NUKEM Technologies:

«На протяжении более одного года эта фантастическая команда показывала пример усердной и интенсивной работы, которая позволила нам сегодня подписать этот контракт. В настоящий момент мы находимся в полной готовности к работам и хорошо представляем себе, что нам предстоит сделать!»