7 мая 2019

Общественный совет «Росатома» и ФМБА России обсудили вопросы взаимодействия

О решении проблемной ситуации, связанной с дефицитом медицинских кадров, о форсировании строительства новой медсанчасти и обслуживания в ней не только работников Ростовской АЭС, но и жителей города,  и других назревших проблемах медицинского обслуживания вели речь участники заседания рабочей группы по здравоохранению г. Волгодонска Общественного совета госкорпорации «Росатом.

В состав рабочей группы входят представители приёмной Общественного совета «Росатома» в г. Волгодонске, администрации города, Ростовской атомной станции, руководители городских медицинских учреждений и общественники.

В настоящее время в Волгодонске по стандартам «Росатома» ФМБА России строит новую  семиэтажную медико-санитарную часть. Она возводится по инновационным технологиям и будет вмещать в себя два отделения – профилактическое и поликлиническое.

«Мы наблюдаем за строительством, - рассказал заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭСМихаил Рябышев. – Цена объекта 1,3 млрд рублей, Ростовская АЭС перечислила 460 млн рублей.  И мы вправе требовать от ФМБА соблюдения сроков и качества строительства».

Не менее остро встал вопрос доступности медицинских услуг для жителей города в новой медсанчасти и перспективы ввода ее в эксплуатацию. Речь идёт о том, что не только работники Ростовской АЭС должны быть прикреплены к обслуживанию в медсанчасти, но и  другие граждане города. 

В ходе совещания были определены основные направления совместных действий участников рабочей группы для улучшения состояния медицины в городе, а также в очередной раз подтверждена нацеленность атомщиков на укрепление сотрудничества с властями города. Среди примеров такого благотворного сотрудничества  уже реализованные проекты: «Бережливая поликлиника, «От сердца к сердцу», «Гнёздышко» и другие.

Участники совещания заслушали информацию о прошедшем в Москве заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом» под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, на котором руководитель ФМБА России Владимир Уйба выступил с докладом «О плане проведения года здоровья, здорового образа жизни и охраны труда в атомной отрасли».

«Отмечено, что ФМБА России активно сотрудничает с Росатомом по внедрению принципов бережливости в медучреждениях городов атомной промышленности»,

- рассказал руководитель рабочей группы по здравоохранению г. Волгодонска Общественного совета «Росатома» Владимир Решетов.

«Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных организаций пациентов Ян Власов доложил, что в рамках совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи подготовлен  проект создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, поданы предложения по внесению изменений в законы и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок оказания медицинской помощи жителям в регионах, в Национальный проект «Здравоохранение», в «Стратегию развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года». И мы с вами здесь, в Волгодонске также должны встраиваться в государственные программы по улучшению качества медицинских услуг и совершенствованию законодательства», - подчеркнул Владимир Решетов.

К примеру, ряд важных вопросов может решить программа с рабочим названием «Атомный доктор», предложения в которую поступают из территорий присутствия АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от  г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.