Великобритания завершила вывоз в США 700 кг ВОУ для производства медицинских радиоизотопов

7 мая 2019

Великобритания завершила вывоз в США 700 кг высокообогащённого урана для его последующего использования для наработки медицинских изотопов в рамках достигнутых в 2014 году договорённостей.

Об этом сообщила пресс-служба американского министерства энергетики.

Вашингтон и Лондон "завершили многолетнюю работу по вывозу излишков высокообогащённого урана из Соединённого Королевства в Соединённые Штаты" для его конверсии в низкообогащённый уран, отметили в ведомстве.

Там указали, что речь идёт о крупнейшей перевозке высокообогащённого урана за все время работы программы министерства по вывозу ядерных материалов. Данная операция привела к сокращению запасов ядерных материалов Лондона.

Более десятка организаций США и Великобритании принимали участие в вывозе высокообогащённого урана из ядерного комплекса Даунрей на северном побережье Шотландии.

В DoE пояснили, что соответствующие договорённости были достигнуты в 2014 году с Евроатомом с целью "сократить объём высокообогащённого урана при поддержке производства медицинских изотопов и исследовательских реакторов в Европе".

В рамках соглашения США должны поставить уран иного типа Евроатому во Францию, где этот материал используют при наработке изотопов. Затем полученные изотопы можно будет экспортировать в Великобританию и другие европейские страны для использования в системе здравоохранения.