7 мая 2019

В «Радоне» прошла конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров»

В Федеральном Государственном унитарном предприятии «РАДОН» прошла I научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров», в которой приняли участие около ста учёных и ведущих специалистов атомной отрасли из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургского технологического университета, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и других.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором после исторической справки к архивному фонду ФГУП «РАДОН» прозвучали доклады учёных по вопросам обезвреживания РАО.

Далее проводились секционные заседания, где сотрудники предприятия делились своим опытом в области безопасной эксплуатации площадки хранения радиоактивных отходов, оптимизации технологических процессов и современных методов радиационного анализа.

Школа молодых ученых была представлена лекциями ведущих преподавателей московских и петербургских вузов, а также Российской академии наук по проблемам обращения с РАО, радиационному мониторингу, физике радиационных дефектов. Также были показаны и работы молодых специалистов.

Апофеозом мероприятия стал круглый стол. Здесь ведущие специалисты предприятия с представителями МГУ им. М.И. Ломоносова и Института геохимии РАН горячо обсуждали результаты научной и практической деятельности ФГУП «РАДОН» на современном этапе обращения с РАО.

Итогом трёхдневной конференции стали обобщение теоретического и практического опыта, разработка программы научного сотрудничества, направленной на совершенствование технологий обезвреживания радиоактивных отходов и охрану окружающей среды.

По результатам конференции был выпущен рецензированный ЕДИНЫЙ СБОРНИК ТРУДОВ КОНФЕРЕНЦИИ.

Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН»:

– Мы хотим получить синергетический эффект от этой конференции. Обмен опытом и сотрудничество приехавших сюда людей должны дать высокие результаты, направленные в итоге на обеспечение радиационной безопасности нашего региона.

Елена Ванина, ученый секретарь ФГУП «РАДОН», доктор физико-математических наук, профессор, модератор конференции:

– В 1960 году была создана Центральная станция по переработке и захоронению РАО. Научно-исследовательские работы начались в 1975 году, а в 1980 – предприятие было преобразовано в «Московское научно-производственное объединение, далее – в «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды». Таким образом, в название предприятия стойко вошло слово научный.

Сергей Лащёнов, эксперт отдела технической подготовки производства ФГУП «РАДОН»:

Это научное событие оживило нашу жизнь. Здорово пообщаться с коллегами, обсудить наболевшие вопросы. В своём выступлении по оценке безопасности нашего объекта я подчеркнул, что перед нами стоят серьёзные задачи, которые решаются посредством сложных программ и длинных формул. Мы надеемся на сотрудничество с теми, кто владеет этим арсеналом.

Валерий Доильницын, зав. кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского технологического университета:

– «РАДОН» всегда был ведущим в плеяде подобных организаций. Он был создан для обеспечения радиационной безопасности, в первую очередь, Московского региона. Система комбинатов «РАДОН» создавалась для защиты населения и окружающей среды от воздействия ионизирующих излучений.

Cергей СТЕФАНОВСКИЙ, зав. лабораторией радиоэкологических и радиационных проблем Института физической химии РАН, профессор:

– Я сразу откликнулся на предложение принять участие в конференции. Ведь «РАДОНУ» я отдал 35 лет, и хотелось бы найти точки соприкосновения, поделиться опытом и наработками, накопленными за последнее время. Есть необходимость возрождать некоторые технологии, в частности, остекловывание, но для этого необходимы общие усилия.

Эльдар Магомедбеков, кандидат химических наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева:

– В целом очень много учёных и специалистов занимается проблемами радиоактивных отходов. Казалось, что их столько не нужно. Государство стало сужать это направление. Людей сокращали. В итоге, перестарались. Наступил период затишья, который сейчас заканчивается, но он позволил спокойно проанализировать то, что сделано и наметить новые пути развития.

Владимир Петров, кандидат химических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Рад, что на «РАДОНЕ» возобновляются интересы взаимного сотрудничества. Это предприятие всегда славилось своей научной школой. Очень много специалистов вышли отсюда и работают в различных организациях отрасли. Сейчас я вижу решительную попытку возродить научные изыскания. Мы надеемся на совместные работы и постараемся помочь, потому что у нас есть большие возможности для проведения научных исследований, в том числе с радиоактивными веществами.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.