8 мая 2019

Опубликовано соотношение объёмов генерации и выбросов парниковых газов в различных странах Евросоюза

Французский научный журналист Сильвестр Юэ (Sylvestre Huet) опубликовал в своём блоге на сайте "Le Monde" аналитический материал, в котором рассмотрел связь между объёмами генерации и выбросов парниковых газов в различных странах Евросоюза.

Он проанализировал данные от ENTSO-E за 2018 год. На графике ниже по горизонтальной оси отложена генерация, по вертикальной - выбросы в пересчёте на эквивалент CO2 в граммах на киловатт-час. Каждая точка соответствует объёму генерации в течение одного часа.

Автор приводит в пример Норвегию (NO). У этой страны небольшие объёмы генерации, и это чистая электроэнергия за счёт того, что во многом производится на ГЭС. Напротив, Польша (PL) с её угольными станциями является одним из основных загрязнителей воздуха в Евросоюзе.

Противоречивая картина складывается при анализе ситуации с производством электроэнергии в Португалии (PT). В определённые дни за счёт использования гидростанций и ВИЭ этой стране удаётся сокращать объёмы выбросов почти до уровня норвежских. Но когда ветра, солнца и воды не хватает, то станции на угле и газе доводят выбросы практически до польских уровней.

Для Германии большой разброс данных по горизонтали соответствует большим колебаниям в производстве электроэнергии, а большой разброс по вертикали - колебаниям в долях различных энергоисточников в общей генерации.

В комментариях к публикации отмечается, что график показывает - Германия остаётся и ещё долго будет оставаться "большой свиньёй Европы" с точки зрения парниковых выбросов. Сам же Сильвестр Юэ прогнозирует, что ситуация в Германии только ухудшится после окончательного отказа от атомной энергетики в 2022 году.

Наиболее дружелюбной к климату среди стран ЕС Сильвестр Юэ называет Францию с её развитой атомной отраслью. Франция обеспечивает значительные объёмы генерации, но при этом удерживает на низких отметках показатели по выбросу парниковых газов.