Atomic-Energy.ru

Атомные микрореакторы могут оказаться эффективнее дизельных генераторов

8 мая 2019
Реактор Kilopower

Американский Институт атомной энергии (NEI) провёл исследование об экономической эффективности ядерных микрореакторов для энергоснабжения удалённых территорий.

Под «микрореакторами» авторы исследования имеют в виду разновидность «малых» атомных реакторов с мощностью менее 10 МВт (при том, что «малыми реакторами» в широком смысле этого слова называют реакторы мощностью ниже 100 МВт, а в некоторых публикациях и до 300 МВт). Одним из примеров микрореактора является недавно анонсированный в США реактор Kilopower, предназначенный для будущих космических аппаратов.

Реакторы такого типа в перспективе могут найти применение для энергоснабжения удалённых районов с малой численностью населения и небольшими потребностями в электроэнергии, где нецелесообразно строить крупные электростанции или проводить ЛЭП от электростанций, находящихся на значительном расстоянии. Пока, однако, всё это находится на стадии проектов. Единственный практически реализованный в мире пример использования реакторов малой мощности для удалённых территорий – это Билибинская АЭС в России (на смену которой вскоре должна прийти плавучая АЭС «Академик Ломоносов»); всерьёз рассматриваются подобные планы в Канаде. Существуют также многочисленные радиоизотопные термогенераторы (РИТЭГи), но они не являются реакторами в полном смысле этого слова, т.к. производят энергию не за счёт контролируемой ядерной реакции, а за счёт использования энергии радиоактивного распада.

Широкому развитию атомных реакторов малой мощности мешает, помимо ряда технических проблем, в первую очередь экономическая сторона вопроса: считается, что чем выше мощность электростанции, тем ниже цена производства электроэнергии в пересчёте на кВт-час, поэтому во всём мире наблюдается тенденция к увеличению мощности атомных станций. В то время как «малые» реакторы считались экономически неэффективными и вместо них для энергоснабжения удалённых регионов продолжают использоваться электростанции на ископаемом топливе; наиболее распространёнными из которых являются дизель генераторы.

Тем более сенсационными оказались результаты исследования, опубликованные 3 мая 2019 года сайтом NucNet со ссылкой на NEI. Согласно этим исследованиям, себестоимость производства электроэнергии на первых будущих микрореакторах будут варьироваться в диапазоне от 0,14 до 0,41 долларов на 1 кВт-час, а в случае начала серийного производства микрореакторов эта сумму упадёт до 0,09-0,33 кВт-час.

В то время как себестоимость производства электроэнергии на дизельных генераторах находится в диапазоне от 0,15 до 0,6 долларов за КВт-час. Как отмечается в исследовании, основной вклад в эту цену вносят стоимость топлива для них и стоимость доставки топлива в отдалённые районы. В то время как микрореакторы, как предполагается, будут способны работать без необходимости в перезагрузке топлива сроком до 10 лет.