13 мая 2019

В Окридже установят новый суперкомпьютер

Министерство энергетики (DoE) США выделит 600 миллионов долларов на новый суперкомпьютер "Frontier", пишет "World Nuclear News".

В ведомстве рассчитывают, что новый суперкомпьютер приведёт к "прорывам в области научных открытий, обеспечения энергетической безопасности, экономической конкурентоспособности и национальной безопасности".

Суперкомпьютер будет установлен в Окриджской национальной лаборатории и войдёт в строй в 2021-2022 годах. Его быстродействие превысит один квинтиллион операций в секунду.

Вычислительный комплекс будет использовать процессоры AMD EPYC, а также ускорители "Radeon Instinct". В каждом из узлов суперкомпьютера предполагается устанавливать по одному процессору и по четыре ускорителя.

Одно из применений будущего суперкомпьютера - малая атомная энергетика. В нацлаборатории реализуется проект "ExaSMR" - моделирование малых реакторов методом Монте-Карло, но сейчас в его рамках затруднительно рассчитывать условия при пуске реактора. С новым суперкомпьютером американские специалисты смогут моделировать условия на всех этапах жизни малых реакторов.

Среди других возможных применений "Forntier" - моделирование поведения плазмы в токамаках и расчётные модели для аддитивных технологий.