13 мая 2019

Трамп предлагает сократить финансирование термоядерных исследований

Лазерная установка NIF

Администрация президента США Дональда Трампа предложила сократить на 14% бюджетное финансирование национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF), сообщает "The Independent".

В президентском проекте федерального бюджета на следующий финансовый год предлагается сократить финансирование NIF с 344 миллионов долларов до 296 миллионов долларов.

Если предложение администрации Трампа будет принято, то это станет свидетельством "сдвига приоритетов в сторону от стремления к термояду", говорится в заявлении американского института физики, которое цитирует издание.

В пресс-службе национальной лаборатории Лоуренс-Ливермор, в которой расположен комплекс NIF, отказались от комментариев.

Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций в Соединённых Штатах называют лазерным термоядом двойного назначения. Он призван помочь американским вооружённым силам поддерживать в боеспособном состоянии свои ядерные арсеналы в условиях моратория на ядерные испытания, и он же предлагает прорывные открытия, способные обеспечить цивилизацию морем чистой и дешёвой энергии.

Несмотря на все усилия и вложенные средства, комплекс NIF не смог добиться поставленных перед ним целей - в частности, на комплексе не удалось получить инициированную лазерами термоядерную реакцию.