В Праге прошло заседание Европейского ядерного форума

13 мая 2019
АЭС в странах Европы

Атом уходит с Запада на Восток, и это меняет в атомной отрасли многое. К такому выводу склонились многие из участников европейского ядерного форума, организованного Еврокомиссией 29-30 апреля 2019 года в Праге.

Если судить по объёму генерации, то атом сумел восстановить позиции, которые он занимал до Фукусимы. Но в географической структуре отрасли наблюдаются две противоположные тенденции - если в США, ЕС и Японии доля атомной генерации постепенно сокращается, то в Китае, России и Индии она постепенно растёт (пусть и различными темпами).

Глава международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол отметил в своём выступлении, что эти тенденции "изменят многое". Особый упор он сделал на развитие атомной энергетики в Китае.

Китайцы строят много блоков, а в энергетике есть важный принцип "Обучайся, делая".

"Если вы делаете что-то снова и снова, то вы учитесь и начинаете делать это дешевле, проще и лучше", - сказал Бирол.

В странах Евросоюза ситуация обратная. На сегодняшний день, на долю атома в Европе приходится порядка 20% от общей генерации, но пройдёт не так много времени, и эта доля может сократиться до 5%, предупредил Бирол. По его мнению, это скажется негативно на усилиях по сокращению выбросов парниковых газов.

Если правительства стран, входящих в Евросоюз, не предпримут экстренных мер, то атомный парк ЕС начнёт усыхать прямо на глазах. По прогнозам МЭА, сегодняшние более 120 ГВт(э) атомных блоков Евросоюза уже к 2040 году сократятся до 20 ГВт(э).

Немного выправить положение способно продление сроков эксплуатации, но ПСЭ стоит денег. Продление европейского парка на 10-20 лет обойдётся в 50 миллиардов евро. Впрочем, строительство блоков замещения только для того, чтобы сохранить имеющийся парк (без учёта его расширения!) будет ещё более дорогим - до 450 миллиардов евро.

Беда заключается и в том, что желающих строить атомные блоки в Евросоюзе мало. Со скептицизмом в будущее смотрят даже французы. Проекты с российскими реакторами в Венгрии и Финляндии продвигаются вперёд со скрипом, а у Британии, помимо двух блоков на HPC, нет чётких планов по атомному строительству.

Чехи как хозяева форума этого года постарались внести долю оптимизма. Чешские политики, включая премьера Бабиша, дружно обещали, что страна построит станцию замещения для АЭС "Дукованы", которая должна быть закрыта в 2037 году. Или в 2047 году. Или ещё позже.

Справедливости ради, у чешской энергетики есть ещё одна проблема - планируемое закрытие угольных станций. В совокупности с "Дукованами", речь идёт уже о замещении примерно 6 ГВт, и хотя часть из них чехи хотели бы заместить атомом.

Но строительство энергоблоков АЭС, по словам Бабиша, должно удовлетворять двум условиям - обеспечивать надёжное энергоснабжение населения и экономическую выгоду для владельцев блоков. Договориться о том, каким образом удовлетворить в Евросоюзе обоим условиям одновременно, участники конференции не сумели.