На Белоярской АЭС проходит испытания инновационное топливо для проекта «Прорыв»

13 мая 2019
Реакторный зал 3 блока Белоярской АЭС

По итогам шестого отраслевого конкурса «Человек года Росатома» два сотрудника Белоярской АЭС – заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский и заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надёжности Евгений Балахнин - в составе команды научного блока заняли 3-е место в специальной номинации Генерального директора Росатома «На шаг впереди». Результаты конкурса, проводившегося по итогам работ 2018 года, были подведены в конце апреля 2019 года.

Награда получена за организацию реакторных испытаний и последующие исследования смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). В рамках проекта «Прорыв» СНУП-топливо производства Сибирского химического комбината проходит реакторные испытания на энергоблоке №3 Белоярской АЭС. В реакторе БН-600 уже прошли испытания 15 экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС), которые различались типоразмерами тепловыделяющих элементов (твэлов) и конструкционными материалами. Ещё три ЭТВС находятся в процессе испытаний.

Полученные результаты исследований позволят дальше совершенствовать технологию СНУП-топлива и в перспективе выводить этот продукт на внутренние и международные рынки, закрепляя технологическое лидерство Росатома. Эти работы необходимы для стратегического развития атомной энергетики – перехода к двухкомпонентной системе с использованием замкнутого ядерно-топливного цикла при совместной работе реакторов на тепловых и на быстрых нейтронах, что позволит на века обеспечить потребителей электроэнергией.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.