13 мая 2019

Демократическая партия США поворачивается лицом к атомной энергетике

Здание Конгресса США

Перспективы развития атомной энергетики в США традиционно зависят от того, какая политическая сила контролирует президентский пост в этой стране. Более благосклонными к атому являются республиканцы, в то время как демократы относятся к нему с настороженностью.

Но всё может стать по-иному из-за проблемы изменения климата. Политики от демократической партии, в том числе претенденты на участие в президентской гонке 2020 года, всё чаще вспоминают об АЭС как энергоисточнике, свободном от парниковых выбросов.

А это значит, что даже в случае поражения на выборах кандидата-республиканца мирный атом в США останется в фаворе у центральных властей.

Газета "USA Today" проанализировала отношение к атомной энергетике у основных претендентов на участие в президентских выборах от демократической партии.

Некоторые из них, включая сенаторов Кори Букера и Эми Клобучар и конгрессмена Джона Делейни, открыто выступают за развитие современных атомных технологий, отвечающих жёстким стандартам в области безопасности.

Среди остальных претендентов некоторые (газета насчитала как минимум троих) дают понять, что открыты к обсуждению вопроса о перспективах американских АЭС, но пока что предпочитают сдержанность в своих публичных заявлениях.

Изменения в позиции многих политиков-демократов видны невооружённым глазом. Так, конгрессмен Александрия Окасио-Кортес, ранее поддерживавшая предложения по закрытию всех АЭС в США в ближайшие 10 лет, теперь не исключает не просто сохранение действующего атомного парка, а его расширение, так как это необходимо для сокращения выбросов парниковых газов.

Иногда, впрочем, эти изменения приходится высматривать между строк.Так, Джей Инсли, губернатор-демократ штата Вашингтон, продолжает настаивать, что "прежде всего" стране необходимо развивать ВИЭ, энергосбережение, умные сети и технологии хранения энергии. Но тут же он добавляет, что нужно разрабатывать и новые реакторные технологии, которые будут безопасными и конкурентоспособными и для которых будет решена проблема обращения с отходами.

Наблюдатели предлагают не удивляться внезапному потеплению в отношениях между демократами и атомом. Поведение политиков подчиняется прагматизму. Проблема изменения климата всё больше и больше занимает американское общество, а остановить глобальное потепление без помощи атомной энергетики не получится - по крайней мере, в обозримом будущем.

Если брак по расчёту между демократами и атомом доживёт до следующих выборов, то у американской атомной энергетики будут неплохие перспективы. Президент-республиканец станет поддерживать атом по соображениям национальной безопасности, а президент-демократ - по соображениям экологии. Так или иначе, но у атома в Белом доме будет влиятельный покровитель, а это важно в условиях экономического лидерства дешёвого природного газа.