Центр ядерной медицины при УрФУ откроется летом 2019 года

15 мая 2019
УрФУ Ректор УрФУ Виктор Кокшаров УрФУ

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров анонсировал запуск центра ядерной медицины «Циклотрон». Он создается при участии компании «ПЭТ-Технолоджи» Виктора Харитонина.

«Наши ученые создали единственный в России университетский центр ядерной медицины «Циклотрон», планируем открыть его летом. Будем производить всю линейку необходимых изотопов для диагностики онкологических заболеваний и в перспективе – для диагностики кардиологических заболеваний. В Свердловской области такого центра нет, а потребность огромная»,

– рассказал Кокшаров журналу «Эксперт-Урал».

Он подтвердил сотрудничество с «ПЭТ-Технолоджи» по этому проекту. У компании уже есть филиал в Екатеринбурге, и она планировала построить в регионе центр ядерной медицины полного цикла за 2 млрд рублей. Ранее интерес к проекту УрФУ также проявляла госкорпорация «Росатом». 

По словам Кокшарова, УрФУ продолжит исследования в сфере ядерных технологий и будет «выпускать специалистов для всей системы ядерной медицины», а также врачей фундаментальной медицины, медицинских биофизиков, биохимиков и кибернетиков.

Развитие ядерной медицины сегодня является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение» и программы по борьбе с онкозаболеваниями. К созданию инфраструктуры для радионуклидной диагностики и терапии в Минздраве рассчитывают привлечь частные инвестиции. Один из ключевых игроков сегмента –  компания «ПЭТ-Технолоджи», имеющая 13 филиалов и анонсировавшая строительство 40 подразделений до 2025 года. Одно из последних заявлений – планы вложить 1 млрд рублей в центр в Волгограде. Развивает это направление и МИБС Аркадия Столпнера. Его ПЭТ-центр уже работает в Санкт-Петербурге, готовится к запуску в Новосибирске, также в ближайших планах – создание центра ядерной медицины в Мурманске.