В Дубне отмечают 70-летие синхроциклотрона

15 мая 2019

В среду, 15 мая 2019 г., в ОИЯИ состоится семинар, посвященный 70-летию синхроциклотрона Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Семинар пройдет в конференц-зале Радио-химической лаборатории ЛЯП.

Программа семинара:

  • Омельяненко М. Н. «Первый в мире «электронный» эксперимент по изучению захвата мюона протоном в газообразном водороде»
  • Демин Д. Л. «Экспериментальный поиск ядерных реакций в системе ptµ»
  • Мицын Г. В. «Протонная терапия на пучках Фазатрона»

14 декабря 1949 г. в рекордные сроки состоялся запуск синхроциклотрона, первой базовой установки ОИЯИ, реконструированной впоследствии в фазотрон. Это было историческое событие, положившее начало развитию новой области научных исследований ― физики частиц высоких энергий. На синхроциклотроне сначала были ускорены дейтроны до энергии 280 МэВ, α-частицы ― до 250 МэВ, и вскоре протоны ― до 480 МэВ. До 1953 г. синхроциклотрон оставался крупнейшим ускорителем в мире.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.