Закрытие АЭС отдалит Германию от достижения цели по сокращению парниковых газов

15 мая 2019
Карта АЭС Германии

Ситуация с выбросами CO2 в Германии только ухудшится после окончательного отказа от атомной энергетики в 2022 году. К такому выводу пришел французский научный журналист Сильвестр Юэ, который опубликовал в своём блоге на сайте Le Monde аналитический материал, описывающий связь между объёмами производства электроэнергии и выбросов парниковых газов в европейских странах.

Как заявил Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов», комментируя эту информацию, действительно, 2022 год может стать поворотным и для немецкой экономики, и для экологической политики правительства ФРГ: энергетический сектор столкнется с двойным шоком. К концу 2022 года должны быть выведены из эксплуатации 9,4 ГВт мощностей АЭС, но, кроме того, Германия в рамках плана по отказу от угольной генерации (полный вывод всех угольных ТЭС запланирован на 2038 год) к 2022 году должна будет закрыть 24 энергоблока на угольных ТЭС общей мощностью 12,7 ГВт.

Таким образом электроэнергетика страны в ближайшие 4 года может потерять свыше 22 ГВт, работающих в базовом режиме, или четверть всех мощностей вне сектора ВИЭ. Для замещения этих мощностей потребуется ввод как минимум 60 ГВт мощностей в солнечной и ветряной энергетике. Германия вполне может построить такой объем мощностей в ближайшие годы, хотя, вероятно, выбор будет сделан в пользу гибридной модели - строительства наряду с ВИЭ газовых ТЭС и увеличения загрузки остающихся в работе угольных энергоблоков. В любом случае столь масштабный вывод из эксплуатации базовой генерации и продолжающийся быстрый рост ВИЭ может создать проблемы для управляемости и надежности энергоснабжения потребителей. Кроме того, это потребует значительного увеличения инвестиций и может привести к новому витку роста цен на электроэнергию, которые и так являются одними из самых высоких в ЕС.

Вывод из эксплуатации старых угольных ТЭС может действительно несколько улучшить показатели по снижению выбросов СО2, но закрытие АЭС напротив отдалит ФРГ от достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, ведь атомная энергетика является низкоуглеродным источником электроэнергии. Даже в случае полного замещения АЭС новыми солнечными и ветряными электростанциями эффект будет, как минимум, неоднозначный. При учете полного углеродного следа (расходы на 1 кВтч выработки за весь цикл жизни электростанции, включая расходы на производство оборудования, строительство, вывод из эксплуатации) ВИЭ сравнимы с атомной энергетикой и почти не отличаются от газовой генерации. Ранний вывод из эксплуатации АЭС автоматически означает увеличение выбросов СО2, ведь при сохранении в рабочем режиме эти электростанции помогли бы ФРГ сократить выбросы парниковых газов, и это - в отличие от строительства новых СЭС и ВЭС - не стоило бы потребителям ни одного дополнительного цента, считает эксперт.