Росатом намерен внедрить у себя передовой мировой опыт в кадровой политике

15 мая 2019
Татьяна Терентьева

Госкорпорация «Росатом» совместно с союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и консалтинговым агентством BCG объявили о запуске международной инициативы, нацеленной на исследование лучших мировых практик по работе с кадрами в условиях серьезных экономических, технологических и социальных изменений.

«В кадровую яму, образовавшуюся во многом из-за несоответствия квалификации работников требованиям работодателей, уже сегодня попали более миллиарда людей на планете, - говорит директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. - Мы работаем в разных странах, и очевидно, что проблема нехватки кадров - один из самых серьезных вызовов нового времени».

При этом она отмечает, что совместная с партнерами инициатива не будет разовым проектом, а станет долгосрочной программой, лишь стартующей с совместного исследования рынка труда.

Официальный делегат от России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева уверена, что «нужно развивать у людей готовность менять траекторию карьеры».

«При этом речь идет не только о карьерном росте, - поясняет она. - Надо убеждать в том, что оставаться профессионалом можно и тогда, когда вы меняете специальность или сферу деятельности».

И хотя, по оценке эксперта, для системы переподготовки это задача непростая, она вполне решаема.

В рамках программы как раз и будут изучаться лучшие в мире инициативы, способные эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал и приведшие к хорошим результатам.