Atomic-Energy.ru

Первая частная компания-разработчик вошла в состав «Форума IV поколения»

15 мая 2019
Художественный эскиз АЭС проекта IMSR

Компания Terrestrial Energy, занимающаяся разработкой и продвижением проекта жидкосолевого реактора IMSR, была включена в состав участников Международного форума реакторов IV поколения GIF (Generation IV International Forum). Это первая частная компания, получившая такой статус.

GIF – это учреждённая в 2001 году международная программа, целью которой является проведение исследований и разработок в области реакторных технологий следующего поколения. Учредителями GIF являются 14 государств-членов, подписавших Устав форума.

В рамках GIF проводятся исследования по шести направлениям:

  • газоохлаждаемые реакторы на быстрых нейтронах
  • реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем
  • реакторы на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем
  • жидкосолевые реакторы
  • сверхкритические водоохлаждаемые реакторы
  • высокотемпературные реакторы.

В начале мая 2019 года Terrestrial Energy, штаб квартира которой находится в Онтарио (Канада), подписала Меморандум о взаимопонимании с руководящими органами GIF об участии в этих исследованиях. Этому предшествовали два года, когда Terrestrial Energy имела в GIF статус наблюдателя. Другими подписантами меморандума являются Объединённый исследовательский центр Евратома (2010), французский Комиссариат по атомной и возобновляемой энергии CEA (2010), российская Госкорпорация «Росатом» (2013), швейцарский Институт Пауля Шерера (2015), Австралийская организация ядерных исследований ANSTO (2017) и Министерство энергетики США (2017).

Результатом подписания данного меморандума станет присоединение Terrestrial Energy к деятельности рабочей группы GIF по жидкосолевым реакторам, что, по заявлению представителей компании, является свидетельством роста интереса в мире к этой технологии.

Напомним, в жидкосолевых реакторах расплавленные фториды или хлориды используются и как элемент топлива, и как теплоноситель. Преимуществом такого реактора считается принципиальная невозможность аварии из-за утечки теплоносителя. Во втором контуре реактора также используется расплавленная соль, но уже только как теплоноситель, не несущий в себе радиоактивности. Считается, что реакторы такого типа будут эффективны не только для производства электроэнергии, но и, например, для теплоснабжения или опреснения.

Terrestrial Energy планирует ввести в эксплуатацию первые промышленные реакторы IMSR в конце 2020-х годов. Как мы ранее сообщали, в настоящий момент этот проект проходит процедуру лицензирования в Канадскй комиссии по ядерной безопасности, где он успешно преодолел первый этап лиценизирования и вышел на второй этап.