Минобрнауки синхронизирует проект Росатома по развитию атомной науки с нацпроектом Наука

15 мая 2019

Министерство науки и высшего образования РФ обеспечит включение проекта Росатома по развитию атомной науки и технологий в нацпроект "Наука". Об этом глава Минобрнауки Михаил Котюков сообщил во вторник журналистам в Сочи, где проходят III Международная конференция "Наука будущего" и V Всероссийский форум "Наука будущего - наука молодых".

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил создать нацпроект для развития ядерных технологий. Компания разработала предложения о нацпроекте "Атомная наука, техника и технологии" вместе с Курчатовским институтом и Академией науки. Медведев уточнил, что в данном случае стоит говорить о подпроекте, включенном в нацпроект "Наука".

"Мы находимся на уровне практических контактов с коллегами из госкорпорации, обсуждаем различные элементы и будем обеспечивать синхронность запуска этой большой серьезной программы. Думаю, что там будут задействованы разные нацпроекты", - сказал Котюков.

С 14 по 17 мая в Сочи в образовательном центре "Сириус" проходят III Международная конференция "Наука будущего" и V Всероссийский форум "Наука будущего - наука молодых". Во вторник мероприятия посетил Котюков.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Требуется создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки. В нацпроекте указано, что в 2019 году необходимо создать не менее пяти НОЦ.