Росатом планирует создать в России сеть центров 3D-технологий к 2022 году

16 мая 2019

Росатом планирует в 2020-2021 годах запустить в российских регионах несколько центров аддитивных технологий, где будут представлены разработки в области 3D-печати, сообщил в среду вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу топливной компании "ТВЭЛ" (входит в Росатом) Илья Галкин на форуме новых решений U-Novus - 2019 в Томске.

"В этом году мы открываем в Москве первый аддитивный центр коллективного пользования. Дизайн принтеров и самого центра сделан в Томске",

- сказал он. Согласно материалам, представленным вице-президентом "ТВЭЛ", центры аддитивных технологий в регионах будут создаваться в 2020-2021 годах. Галкин не уточнил, сколько центров и в каких именно регионах будет открыто.

Он отметил, что аддитивные технологии - одно из направлений развития неядерных производств "ТВЭЛ", которое дает большое число технологических возможностей.

"[Использование 3D-технологий] - это абсолютно новые подходы к проектированию. Это будет в 10 раз сокращать металлоемкость, в 10 раз энергоемкость <...> Мы будем думать не просто о внешней форме деталей, но и о ее скорости - это другие цифры в разработке и испытании", - добавил он.

В составе "ТВЭЛ" действует компания-интегратор "Русат", которая развивает аддитивные технологии в рамках всей атомной отрасли России. Сейчас разработана конструкторская документация на типовой ряд 3D-принтеров RusMelt, серийное производство которых готовится к запуску на площадке "ТВЭЛ" в Новоуральске Свердловской области. Первый центр аддитивных технологий в Москве будет оборудован пятью 3D-принтерами различных моделей. Он будет выполнять заказы по 3D-печати, а также демонстрировать возможности технологий Росатома потенциальным заказчикам изделий и оборудования.

Он также отметил, что в 2019-2030 годах компания прогнозирует рост доходов от неядерных производств в 12 раз - почти до 160 млрд рублей против 13 млрд рублей в 2018 году.

Организатором форума U-Novus выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Партнеры форума - Газпромбанк, "Интер РАО", "Сибур Холдинг", Сбербанк, Роснано и "Горсети". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.