Atomic-Energy.ru

Westinghouse может лишиться прав на недостроенные блоки АЭС «В.С.Саммер»

16 мая 2019
SCE&G Второй блок АЭС «В.С.Саммер» во время строительства SCE&G

Корпорация Westinghouse, в ведении которой находятся недостроенные второй и третий блоки АЭС «В.С.Саммер» с реакторами AP1000, может лишиться своих прав на эту станцию.

В настоящее время в мире эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами AP1000 поколения 3+ проекта Westinghouse, все 4 – в Китае (по два на АЭС «Саньмэнь» и «Хайян»). Ещё 4 блока такого типа в самих США находятся в стадии строительства на двух площадках АЭС. Первая из них – это третий и четвёртый блоки АЭС «Вогтль», стройка которых продолжается, но сроки ввода их в эксплуатацию постоянно переносятся.

Вторая площадка в США, где строятся блоки AP1000 – это АЭС «В.С.Саммер» (более правильный вариант произнесения названия – «Ви.Си.Саммер»). Станция названа так в честь Виргила Клифтона Саммера, который был гендиректором и председателем правления генерирующей компании  Scana South Carolina Electric & Gas Company (SCE&G) – основного совладельца станции. В настоящий момент на этой АЭС эксплуатируется один энергоблок с реактором с водой под давлением проекта DRYAMB мощностью 1000 МВт, также проекта Westinghouse, действующий с 1982 года.

В 2012 году станция получила лицензию на строительство 2 и 3 блоков этой АЭС с реакторами AP1000. Двумя совладельцами станции первоначально были компании SCE&G и Santee Cooper, имевшие соответственно 55% и 45% акций, а Westinghouse исполняет роль нанятого ими подрядчика строительства. Однако жёсткая позиция надзорно-регулирующих органов приводила к постоянной затяжке проекта и удорожанию срока строительства, что (вместе с аналогичными проблемами для строящихся новых блоков АЭС «Вогтль») в конечном итоге привело к банкротству Westinghouse в марте 2017 года. 31 июля 2017 года совладельцы АЭС «В.С.Саммер» объявили о прекращении строительства 2 и 3 блоков.

13 декабря 2018 года SCE&G уступила второму совладельцу станции, компании Santee Cooper все принадлежащие ей права собственности, таким образом, Santee Cooper является единственным собственником как действующего, так и недостроенных блоков. Теперь наступил следующий этап – 15 мая 2019 года стало известно, что второй совладелец станции -  Santee Cooper – направило иск в суд, требуя признать его единственным собственником оборудования, приобретённого для строительства новых станций и всей связанной с ней документации; которые в настоящий момент остаются в пользовании Westinghouse.

Источник не сообщает подробности, как Santee Cooper собирается использовать это оборудование – это может повлечь за собой как какие-либо попытки достройки этих блоков, так и, напротив, не только фактическое, но и формальное прекращение их строительства. В случае реализации этого варианта единственными блоками AP1000 в США останутся третий и четвёртый блоки АЭС «Вогтль», которые должны быть введены в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах. Учитывая известные финансовые трудности Westinghouse, очень маловероятно, что в обозримом будущем в мире появятся ещё новые реакторы этого типа.