Казатомпром начнет поставки ядерного топлива в Испанию

17 мая 2019

14-16 мая 2019 года делегация АО «НАК «Казатомпром» приняла участие в международной конференции BAML Global Metals, Mining & Steel Conference в г. Барселоне (Испания), где состоялись встречи с существующими акционерами и потенциальными международными институциональными инвесторами. В рамках мероприятия Председатель Правления Казатомпрома Галымжан Пирматов представил инвесторам стратегию и показатели деятельности Компании. В ходе панельной сессии Главный директор по стратегии и маркетингу Казатомпрома Риаз Ризви проинформировал о текущих рыночных условиях на урановом рынке.

Кроме того, Казатомпром достиг договоренности о поставке урановой продукции с испанской государственной компанией ENUSA INDUSTRIAS AVANZADAS, S.A., S.M.E., которая специализируется на приобретении, производстве и транспортировке топлива для АЭС. Данное соглашение имеет важное значение в контексте развития казахстанско-испанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Таким образом, Казатомпром продолжает расширять географию своего портфеля контрактов и выходить на новые рынки сбыта урановой продукции. Стоит отметить, что это первое соглашение с испанской атомно-энергетической компанией, наряду с первыми контрактами с компаниями Швеции и Бразилии, заключенными в 2018 году.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».