Международная экологическая экспедиция прошла на АЭС «Пакш» в Венгрии

20 мая 2019

Вопросы безопасности энергоблоков российского дизайна и сотрудничества между правительством Венгрии и госкорпорацией «Росатом» в реализации совместных проектов в социальной и культурной сферах обсуждались в ходе первой международной российско-венгерской экологической экспедиции на АЭС «Пакш» с  15 по 17 мая в Венгрии. 

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, представители Общественного совета госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» и экологического движения «Ока». В Венгрии члены российской делегации встретились с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Венгрии Владимиром Сергеевым, вице-спикером Парламента Венгрии Яношем Латорцаи, министром, ответственным за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух новых блоков АЭС «Пакш» Яношем Шюли, государственным секретарем по энергетике Палом Ковачем, руководством концерна MVM Group (венгерская энергетическая компания) и АЭС «Пакш».

Представители Межрегионального экологического движения «Ока» и экологических организаций Венгрии провели дозиметрические и метеорологические измерения площадок действующих и строящихся блоков АЭС «Пакш», а также социологический опрос населения по вопросам приемлемости проектов развития атомной энергетики. Итоги экологической экспедиции были представлены на пресс-конференции в городе Пакш.

«Международный формат проведения общественных экологических проверок атомных станций – эффективный инструмент, позволяющий дать независимую оценку экологической безопасности работы атомных станций российского дизайна. Также необходимо отметить значимость проекта сооружения новых энергоблоков АЭС «Пакш-2» для повышения благосостояния населения территорий расположения станции, благодаря реализации целого ряда крупных социально-экономических  проектов»,

– сказал Председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

 

«Идея такой новой формы российско-венгерского взаимодействия в области безопасности производства атомной электроэнергии нашла поддержку на правительственном уровне Венгрии. Это хороший пример применения единых принципов открытости и равенства в атомных компаниях мира по взаимодействию с общественностью»,

– отметил государственный секретарь по энергетике Венгрии Пал Ковач.

 «Каждая страна, построившая у себя на территории АЭС, делает большой вклад в предотвращение парникового эффекта. Ежегодно все действующие АЭС мира предотвращают боле 2 миллионов тонн выбросов СО2. Низкий потенциал закисления и эвтрофикации  ядерной энергетики практически не выделяет загрязнителей воздуха, которые наносят вред экосистемам»,

– отметил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии, эксперт Общественного совета госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин.

 «В ходе международной экспедиции мы еще раз убедились в безопасности действующих и строящихся энергоблоков Венгрии, а также достигли договоренностей о дальнейшей реализации совместных российско-венгерских проектов в социальной и культурной сферах»,

– отметила директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова. Она также отметила, что это не первая экологическая экспедиция с участием Концерна. Ранее, в 2016 году, было проведено аналогичное мероприятие по оценке безопасности проекта сооружения Ленинградской АЭС-2, участие в котором приняли эксперты шести стран. «Нулевые замеры» были сделаны также на площадке сооружения Белорусской АЭС. Есть и опыт проведения общественных слушаний с участием международных экспертов на различных площадках Российской Федерации.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.