Shine Medical Technologies Inc использует чешскую методику при наработке лютеция-177

20 мая 2019

Компания "Shine Medical Technologies Inc" (США) планирует использовать новую методику для производства медицинского радиоизотопа лютеций-177, пишет "World Nuclear News".

Методика разработана институтом органической химии и биохимии чешской академии наук. Американская компания будет использовать её в рамках эксклюзивной лицензии.

Изотоп лютеций-177 имеет период полураспада 6,647 суток. Тип распада - β-, что позволяет использовать его для терапии. Он относится к мягким бета-излучателям, что даёт малые пробеги в тканях и локальность терапии. При распаде испускаются также гамма-кванты, что добавляет изотопу ещё и диагностические возможности.

Один из традиционных методов наработки 177Lu - облучение в реакторе мишени из лютеция-176.

Методика, разработанная чешским институтом, предусматривает химическое выделение лютеция-177 из облучённой мишени из иттербия-176.

Облучение иттербиевой мишени выгодно тем, что в этом случае образуется единственный изотоп лютеция - требуемый 177Lu за счёт бета-минус распада изотопа иттербий-177. В этом случае от материала мишени лютеций-177 можно отделить химическими методами, и получаемый изотоп будет свободен от примеси лютеция-176.

Следует отметить, что сама по себе схема получения лютеция-177 из иттербия-176 не является новой и рассматривалась, в том числе, в России. Из сообщения издания можно понять, что разработка чешского института касается нового метода разделения лютеция и иттербия.

Кроме того, у схемы 176Yb → 177Lu есть известные недостатки. Например, для неё требуется высокая степень очистки иттербиевой мишени от примесей лютеция, так как даже небольшие примеси способны привести к существенному снижению удельной активности получаемого 177Lu.