Atomic-Energy.ru

Технологии трёхмерной печати позволят революционизировать атомную отрасль

23 мая 2019
Подводный аппарат, изготовленный в Окриджской национальной лаборатории методом 3D-печати

В последние годы в мире получает масштабное развитие технология 3D-принтеров (или, как их официально называют, «аддитивные технологии»). Впервые такие проекты были предложены ещё в 1980-х годах, но широкое коммерческое применение получили только недавно.

Ранее 3D-принтеры могли печатать только предметы из пластика, что делало их область применения ограниченной, но с недавнего времени были созданы 3D-принтеры, способные работать с металлом (нечто наподобие порошковой металлургии, но на более высоком техническом уровне), что сделало возможным их широкое внедрение в промышленности.

Директор по развитию новых проектов реакторов американского Института атомной энергии (NEI) Марк Николь (Marc Nichol) опубликовал на сайте своего института статью, в которой задался вопросом о возможности «напечатать» атомный реактор с помощью технологий 3D-печати. Такой вариант мог бы оказаться очень выгодным при изготовлении т.н. «микрореакторов», т.е. реакторов мощностью менее 10 МВт, которые, помимо прочего, могут использоваться для создания автомобильного транспорта с ядерной энергетической установкой.

Как утверждает автор публикации, во время недавнего посещения Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США ему продемонстрировали беспилотный подводный аппарат, «напечатанный» на 3D-принтере, причём его размеры как раз примерно соответствуют предполагаемым размерам будущих проектов микрореакторов.

Данный аппарат был изготовлен в течение нескольких недель, в то время как для его изготовления традиционным способом потребовалось бы несколько месяцев, а стоимость его составила 10% от стоимости производства аналогичных аппаратов в промышленности.

По словам автора публикации,

«уже в нынешнем году пройдут испытания в атомных реакторах компонентов топлива, изготовленных на 3D-принтерах, а впоследствии технологии трёхмерной печати можно будет использовать и для конструкционных материалов атомных реакторов. В нашем докладе мы представили 16 проектов, в рамках которых технологии 3D-печати могут представлять интерес для атомной промышленности. Реализация этих проектов в сотрудничестве с Окриджской лабораторией и ВМФ позволят революционизировать атомную отрасль и внести определяющий вклад в создание безуглеродной энергетики».