27 мая 2019

Правительство внесло в Госдуму законопроект об опасных отходах

Дом правительства РФ

Правительство направило на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий создание единой системы управления опасными отходами.

Документ содержит ряд поправок в законы об отходах производства и потребления и корпорации Росатом.

На сайте кабмина отметили, что в России каждый год образуется порядка 400 тыс. тонн отходов первого и второго классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные). При этом отсутствуют объекты по обработке и утилизации, которые обеспечивали бы безопасное и эффективное обращение с такими отходами. Законопроект призван восполнить этот пробел.

Полномочия федерального оператора по обращению с опасными отходами кабмин предлагает закрепить за Росатомом. При этом отмечается, что корпорация не будет монополистом — те организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются обработкой, обезвреживанием и утилизацией таких отходов, смогут продолжать свою работу при наличии соответствующей лицензии, сообщает«Парламентская газета».

Ранее СМи сообщали, что в России будут созданы четыре межрегиональных комплекса по переработке опасных отходов. На эти цели в 2019–2023 годах из бюджета будет выделено более 17 млрд рублей.