Ликвидаторы аварии на «Маяке» могут рассчитывать на льготы

29 мая 2019
vpravda.ru vpravda.ru

Долгое время о трагедии на химическом комбинате в Челябинской области почти не говорили, ведь это секретное предприятие занималось ядерным оружием. Однако позже справедливость все-таки восстановили.

В комитете социальной защиты населения Волгоградской области отметили, что граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1957 году, могут рассчитывать на те же социальные права, что и чернобыльцы. Это им гарантирует федеральный закон о социальной защите ликвидаторов аварии на «Маяке».

Родственникам, похоронившим ликвидатора последствий ядерного взрыва на ПО «Маяк», положено пособие в размере 5946,47 руб. Его можно оформить в Пенсионном фонде в течение шести месяцев со дня смерти. Средства поступят в день обращения. С собой необходимо взять паспорт, справку о смерти из органов загса, трудовую книжку умершего.

Напомним, что взрыв на химкомбинате в Челябинской области был первой крпунойядерной катастрофой в СССР. В результате была заражена территория, где проживали 250 тысяч человек.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.