Фонды с участием Репика и «Росатома» инвестировали в искусственный интеллект для диагностики рака

29 мая 2019

Система на базе искусственного интеллекта проекта Botkin.AI распознает рак легких на ранних стадиях с точностью 95% — на уровне мировых аналогов, утверждает основатель стартапа

Компания «Интеллоджик» привлекла 100 млн рублей от инвесторов в раунде А на проект распознавания рака на ранней стадии Botkin.AI, сообщили Forbes в компании и подтвердили инвесторы проекта.

Основными инвесторами выступили фонды RBV Capital (инвесторы фонда — РВК и «Р-Фарм», принадлежащая миллиардеру Алексею Репику F 49) и Digital Evolution Ventures (управляющая компания — Orbita Capital Partners, инвестор — «Росатом»). В раунде также участвовали инвесторы более ранних раундов Primer Capital и «ЭкспоКапитал».

Проект Botkin.AI позволяет проводить диагностику и оценку риска развития рака с помощью обработки системой распознавания диагностических изображений: компьютерной томографии, цифрового рентгена и маммографии. Эти снимки получаются при исследовании пациентов на современном оборудовании. Всего в России создается около 3 млн изображений грудной клетки за год. Они позволяют обнаружить примерно 60 000 случаев рака легких. Этот вид онкологии до сих пор сложно лечится, поэтому обнаружение его на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на излечение.

По расчетам «Интеллоджик», Botkin.AI позволит распознавать в 1,5 раза больше случаев заболевания после обработки снимков с помощью системы искусственного интеллекта: она распознает изображение снимков, а также медицинские записи, которыми сопровождается снимок. В пилотном проекте при рассмотрении 1500 историй болезни удалось найти 15 пациентов, имеющих рак легких, но не получивших диагноз при рассмотрении врачами.

«Выбрали проект Botkin.AI, как самый продвинутый технологически: его первый продукт (анализ снимков компьютерной томографии легких для обнаружения рака легких на ранней стадии) уже готов к внедрению и не уступает лучшим мировым аналогам»,

— объяснил Forbes гендиректор и управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов.

«Мы проводили тщательный анализ, сравнили результаты и имеем заключение международных экспертов, что Botkin.AI находится на конкурентном уровне как технологическое решение, а результаты определения очень близки к результатам Google на том же датасете»,

— отметил гендиректор Orbita Capital Partners и амбассадор SingularityU Евгений Кузнецов.

Основатель стартапа Сергей Сорокин объяснил Forbes, что система искусственного интеллекта обнаруживает рак легких с вероятностью более 95%, а пневмонию — в 99% случаев. Эффективность системы, по его словам, проверена на тестовых базах данных (когда берутся снимки больных пациентов) и заключением региональных медицинских организаций, которым было предложено пересмотреть диагнозы пациентов, снимки которых были рассмотрены в пилотном проекте.

Инвестиции будут направлены на маркетинг и расширение распознаваемых видов патологии, которые сможет обнаруживать Botkin.AI. В частности, планируется получить одобрение методики диагностики в Росздравнадзоре, FDA и CE (американская и европейские аналоги Росздравнадзора), а в качестве перспективного рынка Сорокин видит, в частности, Юго-Восточную Азию.

«Инновации в онкологии с 60-х годов шли волнами: сначала малые молекулы, потом антитела, потом чек-поинт ингибиторы и т.п. Но по-прежнему стоит проблема лечения многих типов онкологических заболеваний, включая рак легких, рак головы и шеи, рак поджелудочной железы и т.п», — объясняет актуальность стартапа Конов.

Конкурентным преимуществом своей системы Сорокин назвал быстрый анализ изображений — от нескольких секунд до несколько минут. Оно основано на патентах компании, которые описывают способы формирования математических моделей пациентов с использованием искусственного интеллекта и позволяют анализировать любые медицинские данные для повышения точности распознавания изображений.

«Стартапы могут конкурировать с крупными корпорациями в подобных медицинских проектах, потому что разработка собственного искусственного интеллекта — это только половина дела»,

— объясняет Кузнецов возможности для молодых компаний в сфере цифровой медицины. Он уточняет, что значительная часть работы — в интеграции искусственного интеллекта в систему принятия решений врачом. Botkin.AI уже имеет опыт пилотных интеграций в ряде российских регионов, на которых отработал механизмы не только принятия врачебных решений (конечное решение остается за врачом), но и возможных дальнейших применений системы как для скрининга пациентов, так и для текущей деятельности врачей.