30 мая 2019

«Радон» принял участие в семинаре «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли»

В Казани прошёл ежегодный отраслевой научно-практический семинар «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли», организованный Госкорпорацией «Росатом».

В работе семинара приняли участие ведущие специалисты сорока предприятий и организаций: ГК «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом, АО «ТВЭЛ», АО Атомэнергомаш, АО «Наука и инновация», ФГУП «РосРАО», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК», ФГУП «НО РАО», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГУП «Атомфлот» и другие.

ФГУП «РАДОН» представляли начальник отдела радиационной безопасности Ирина Натальина, начальник отдела окружающей среды Наталья Мартьянова и ведущий инженер отдела окружающей среды Ирина Кондрашина.

В программу семинара вошли два пленарных заседания и две секции. С приветственным словом выступил генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик. Он же сделал первый пленарный доклад «Состояние безопасности объектов использования атомной энергии Госкорпорации «Росатом» за 2018 год».

Заместитель генерального инспектора Кирилл Бочаров доложил о реализации Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года.

Также в ходе семинара обсуждались вопросы состояния радиационной безопасности в организациях Госкорпорации «Росатом», создания отраслевой автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки в районах размещения ЯРОО, метрологического обеспечения в области использования атомной энергии, обращения с отходами, загрязнёнными природными радионуклидами и многие другие.

На заседании секции по охране окружающей среды Ирина Кондрашина и Наталья Мартьянова выступили с докладами «Развитие культуры экологической безопасности в районе размещения организации отрасли» и «Положение в области охраны окружающей среды для объектов негативного воздействия III категории» соответственно. Ирина Натальина принимала участие в работе секции радиационной безопасности.

По словам наших коллег – участниц семинара, данное мероприятие является основной дискуссионной площадкой для руководителей и ведущих специалистов служб радиационной безопасности и охраны окружающей среды. Живое общение позволяет делиться друг с другом бесценным практическим опытом, обсуждать существующие проблемы, связанные, в том числе и с изменением законодательства, находить совместные решения сложных задач, формировать предложения по повышению качества работы и применять успешные практики предприятий Госкорпорации «Росатом».

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.