ОИЯИ посетила делегация Вьетнама

30 мая 2019

24 мая 2019 г. ОИЯИ посетил президент Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) академик Тяу Ван Минь. В состав вьетнамской делегации также вошли руководитель отдела международных связей ВАНТ Нинь Кхак Бан, руководитель планово-финансового отдела ВАНТ Ле Чыонг Зянг, директор Института космических технологий ВАНТ Буй Чонг Туен, а также Полномочный представитель правительства Социалистической Республики Вьетнам в КПП государств-членов ОИЯИ Ле Хонг Кхьем.

Основной целью визита было обсуждение вопросов развития сотрудничества научных организаций Вьетнама и ОИЯИ, а также проведения во Вьетнаме в ноябре с.г. комплекса международных мероприятий — заседаний Финансового комитета и Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ, а также международной научной конференции. Кроме того, гости воспользовались возможностью визита, чтобы ознакомиться с научной инфраструктурой ОИЯИ и посетили Лабораторию нейтронной физики, Лабораторию ядерных проблем иЛабораторию ядерных реакций.

В Дирекции ОИЯИ гостей принимали директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, вице-директор профессор М. Г. Иткис, главный ученый секретарь А. С. Сорин, начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин и его заместитель А. А. Котова и советник дирекции М. Ю. Туманова. Во встрече также приняли участие вьетнамские представители ОИЯИ: руководитель национальной группы вьетнамских сотрудников в ОИЯИ, инженер ЛЯР Нгуен Ван Тьеп и научный сотрудник ЛТФ Хоанг Нгок Кам. На встрече состоялась интересная дискуссия о современном состоянии и перспективах развития научного сотрудничества Вьетнама и ОИЯИ. В ходе дискуссии Полномочный представитель Вьетнама Ле Хонг Кхьем выступил с презентацией о направлениях научных исследований ОИЯИ, в которых участвуют вьетнамские сотрудники.

Стороны с удовлетворением отметили растущее присутствие в Институте вьетнамских ученых. От лица Объединенного института директор ОИЯИ В. А. Матвеев выразил готовность поддержать инициативу президента ВАНТ по существенному наращиванию научных связей и способствовать расширению участия Вьетнама в проектах Института. В ходе встречи была подчеркнута особая важность подготовки молодых высококвалифицированных кадров на базе ОИЯИ в свете реализации во Вьетнаме крупного проекта по строительству исследовательского реактора. Кроме того, стороны отметили необходимость в ближайшее время согласовать план развития сотрудничества Вьетнам-ОИЯИ для обеспечения ключевых позиций вьетнамских научных организаций в разрабатываемой долгосрочной Стратегии развития ОИЯИ на период до 2035 г. Такой план можно было бы подготовить и подписать на предстоящей ноябрьской сессии КПП в Ханое.

По окончании встречи было подписано обновленное рамочное соглашение о сотрудничестве между ВАНТ и ОИЯИ в области проведения научных исследований, подготовки научно-технических кадров и обмена научными визитами. В дополнение к этому соглашению стороны подписали план по запуску совместных научно-исследовательских проектов ВАНТ и ОИЯИ.

Завершила программу визита неформальная встреча представителей ВАНТ с вьетнамскими сотрудниками Объединенного института.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.