Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкропорации «Росатом» Олег Крюков посетил площадку строительства подземной исследовательской лаборатории НО РАО

30 мая 2019

29 мая с рабочим визитом в Железногорске побывал директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. В частности, он посетил площадку размещения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

О ходе строительства уникального научно-исследовательского центра по изучению возможности размещения в скальном массиве на глубине от 475 до 525 метров радиоактивных отходов 1 и 2 классов рассказал генеральный директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Игорь Игин. Он сообщил, что строительство идет по графику. Уже этим летом должны завершиться строительно-монтажные работы на центральной трансформаторной подстанции, которая в будущем обеспечит подачу электроэнергии для создания и дальнейшей эксплуатации объекта. Одновременно с этим продолжается вертикальная планировка – выравнивание площадки для размещения наземных объектов лаборатории. К 2025 году планируется полностью завершить строительство и перейти к научным исследованиям. Олег Крюков отметил уникальность и стратегическую значимость НКМ лаборатории для всей атомной отрасли страны и выразил удовлетворение темпом работ по ее созданию.

Также Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкропорации «Росатом» Олег Крюков посетил территорию, где ФГУП «НО РАО» планирует создать информационный центр для взаимодействия с представителями общественности Красноярского края. Просветительско-образовательная площадка по теме финальной изоляции радиоактивных отходов должна также стать одним из мест культурного и научного притяжения в Железногорске.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.