Автору лучшей идеи благоустройства территории челябинской свалки заплатят 50 тыс. рублей

31 мая 2019

Министерство экологии Челябинской области объявило открытый конкурс идей среди населения на лучший проект по благоустройству территории челябинской городской свалки.

Как уточняется на сайте минэкологии, конкурс пройдет с 29 мая по 26 августа 2019 года.

«К участию допускаются работы, представляющие собой изложенную письменно актуальную идею на лучший проект по благоустройству территории челябинской городской свалки после ее рекультивации», - говорится в сообщении.

Оценивать работы будет жюри, в которое войдут общественники-экологи, представители органов государственной власти и местного самоуправления, курирующих вопросы экологии, предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», регионального Росприроднадзора и ООО «ВООП». Призовой фонд – 50 тыс. руб.

На челябинской городской свалке, на участке площадью 55 га, за 70 лет скопилось 17,5 млн кубометров отходов. Объект официально закрыли в сентябре прошлого года, а в 2019-м «Росатом» и «РосРАО» начали работы над проектом рекультивации. В мае в Челябинске прошли общественные слушания и круглый стол по этому вопросу, в которых приняли участие экологи, общественники, депутаты, представители власти и жители Металлургического района, на территории которого расположена свалка.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.