В ОИЯИ начались международные летние студенческие практики

4 июня 2019

В понедельник, 3 июня 2019 г., в Учебно-научном центре ОИЯИначался первый этап Международной студенческой практики. В Дубну приехали 22 студента университетов Южно-Африканской Республики, среди которых также есть представители Камеруна и Нигерии.

В течение первых трех дней практики студенты прослушают лекции о направлениях исследований ОИЯИ, посетят Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию ядерных проблем, Лабораторию нейтронной физики и Лабораторию физики высоких энергий. Кроме этого, в ходе лекционной программы студенты из ЮАР ознакомятся с образовательными возможностями ОИЯИ, включаяВиртуальную лабораторию, а также с основными вехами Российской истории. Также на этой неделе ребят ждет встреча с деканами четырех Южно-Африканских университетов: Университета Зулуленда, Университета Южной Африки, Университета Стелленбоша и Центрального университета технологии, которые прибыли в Объединенный институт для участия в 12-й Международной стажировке для научно-административного персонала JEMS «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-12).

Для участников 1-го этапа Международной студенческой практики подготовлена активная социальная программа. Ребят ждет поездка в Дмитров, где они не только посетят древний Дмитровский кремль, но также поучаствуют в культурно-историческом квесте и научатся стрелять из лука. Неделей позже студенты из ЮАР отправятся в Москву для знакомства с достопримечательностями столицы РФ.

Основное время трехнедельной практики традиционно будет отведено под выполнение собственных учебно-исследовательских проектов под руководством специалистов ОИЯИ. Завершится первый этап Международной студенческой практики 21 июня на отчетном собрании в УНЦ, где ребята представят итоги своей работы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.