На Кольской АЭС главные инженеры российских атомных станций прошли стажировку по охране труда

7 июня 2019

На Кольской АЭС состоялся семинар-стажировка по охране труда, в котором приняли участие главные инженеры Ленинградской АЭС, Курской АЭС-2 и Кольской АЭС. 

Семинары-стажировки – это взаимный обмен опытом и положительными практиками между руководителями АЭС. По результатам стажировок разрабатываются и внедряются мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда.

«На Кольской АЭС очень много положительных практик, которые можно взять на вооружение, – отметил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Впечатлили информационные системы, и самое главное – это не имитация, а конкретные системы, в которых работает оперативный персонал. Разговаривали с людьми – отзывы только положительные. Мы понимаем, что это тот рабочий инструмент, который позволит поднять и безопасность, и охрану труда на новый уровень. На современных строящихся блоках мы будем всячески поддерживать, развивать технологии и методики Кольской атомной станции».

Участники семинара познакомились с опытом взаимодействия с подрядными организациями, рассмотрели работу электронной задачи «Единый наряд» и цифровизацию других производственных задач по охране труда, а также различные положительные практики подразделений Кольской АЭС. 

Представил разработки Кольской АЭС участникам семинара-стажировки заместитель главного инженера по ремонту Юрий Григорьевич Ященко:

«Сегодня мы имеем очень удобный инструмент, позволяющий в реальном времени отследить и оценить все ремонтные работы, которые проводятся на станции. И естественно у специалистов отдела охраны труда появилась дополнительная возможность контролировать соблюдение правил охраны труда при выполнении работ».  

Единый электронный наряд на Кольской АЭС начали внедрять более 10 лет назад. Эта задача позволила обеспечить на одной электронной площадке взаимодействие различных подразделений атомной станции по организации безопасного проведения ремонтных работ в соответствии с действующими нормами и правилами. По опыту работы с электронным нарядом специалисты Кольской АЭС начали разработку и внедрение ряда других цифровых продуктов, которые будут способствовать повышению производительности труда и улучшению контроля за безопасным проведением работ. 

По словам заместителя руководителя управления охраны труда и защиты персонала концерна «Росэнергоатом» Игоря Усачёва, на таких семинарах руководители воочию могут посмотреть, в чём недостатки на их предприятиях, какие плюсы есть у коллег, что можно взять для улучшения в области охраны труда.

Семинары-стажировки по охране труда в АО «Концерн Росэнергоатом» проводятся для первых руководителей АЭС: главных инженеров и директоров. Участники стажировки сами определяют её тематику и атомную станцию, где, на их взгляд, наиболее совершенна та или иная практика. Полученные результаты способствуют разрабатывать и внедрять мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда. 

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.