7 июня 2019

Новое правительство Финляндии объявило о планах перехода к безуглеродной энергетике к 2035 году

Atomic-Energy.ru

После переговоров, длившихся более месяца, в Финляндии наконец удалось сформировать коалиционное левоцентристское правительство. В его состав вошли 19 министров: 7 от Социал-демократической партии,  5 от Партии центра, 3 от Партии зелёных и по два министра от Левого Альянса и от Шведской народной партии. Премьер-министром стал представитель Социал-демократической партии Антти Ринне.

Одной из основных стратегических задач нового правительства был объявлен план сделать страну «углеродно-нейтральной» к 2035 году, т.е. к данному сроку полностью прекратить выбросы парниковых газов. При этом особенно отмечается, что определяющая роль в решении этой задачи отводится атомной энергетике.

В программном заявлении правительства констатируется, что Финляндия уже сократила выбросы на 21% по сравнению с 1990 годом, и к 2020 году выйдет на установленные Евросоюзом целевые показатели. Но для того, чтобы достигнуть цели, установленной Парижским соглашением по борьбе с изменением климата – не допустить повышения глобальной температуры воздуха более чем на 1,5 градуса – необходимо дальнейшее сокращение выбросов.

Правительство объявило о намерении внести коррективы в национальное законодательство о климате, установив целевые показатели на 2025, 2030 и 2040 годы. При правительстве будет создана специальная рабочая группа для выработки национальной климатической политики.

На правительственном уровне уже принято решение к маю 2029 года полностью прекратить использование угля в энергетике, а в начале 2030-х годов прекратить использование торфа, а также использование нефти для отопления.

Выбывающие генерирующие мощности планируется компенсировать в первую очередь за счёт возобновляемой энергетики. Что касается атомной энергетики, то правительство заявило о готовности «продлить разрешение на эксплуатацию существующих реакторов при наличии положительного заключения Управления по радиационной и ядерной безопасности».

В настоящее время в Финляндии эксплуатируются атомные энергоблоки АЭС по два на АЭС «Ловииза» и «Олкилуото». Реакторы ВВЭР-440 на АЭС «Ловииза» имеют лицензию на эксплуатацию до 2027 и 2030 годов соответственно. Два реактора с кипящей водой на АЭС «Олкилуото» имеют лицензию до конца 2038 года.

Кроме этого, в будущем году на третьем блоке АЭС «Олкилуото» должен быть введён в строй первый в Европе реактор нового поколения EPR-1600, а в 2028 году начнётся эксплуатация первого блока АЭС «Ханхикиви» с реактором российского проекта ВВЭР-1200.

Компания Fortum, являющаяся владельцем и оператором АЭС «Ловииза», в своём заявлении уже заявила о том, что приветствует энергетическую политику нового правительства.