В Дубне прошёл российско-китайский семинар по ядерной физике

11 июня 2019

5 июня 2019 г. ОИЯИ посетила делегация Китайского института атомной энергии (CIAE) во главе с директором Вань Ганом, который уже посещал ОИЯИ в августе 2018 года. В состав делегации также вошли директор Департамента ядерной физики Чэнь ДунФэн, директор Управления международного сотрудничества Чжан Цзин, а также старшие эксперты департамента ядерной физики Линь Чэнцзян, Ли Сяомэй и Хань Вэньцзэ, неоднократно приезжавший в ОИЯИ.

Ключевым пунктом работы делегации в Дубне стал совместно организованный 5 июня мемориальный семинар, посвященный памяти академика Ван Ганчана — выдающегося китайского ученого-исследователя, одного из основателей ОИЯИ и вице-директора ОИЯИ (1958–1960). Семинар открыл директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев, с докладами о научной биографии Ван Ганчана выступили директор CIAE Вань Ган и главный научный сотрудник ЛФВЭ В. А. Никитин, знавший Ван Ганчана лично. Семинар продолжил научный обмен, три доклада о научной инфраструктуре и важнейших исследованиях прозвучали со стороны CIAE. Со стороны ОИЯИ с предложением по сотрудничеству в области физики радиоактивных ядер выступил начальник сектора ЛЯР «Структура легких экзотических ядер» А. С. Фомичев.

Делегация CIAE встретилась в дирекции ОИЯИ с руководством Института для обсуждения развития практических возможностей реализации подписанного в апреле 2018 г. меморандума о взаимопонимании между ОИЯИ и CIAE. Представители CIAE выразили заинтересованность в сотрудничестве по целому ряду направлений, в частности, в рамках мегасейенс проекта NICA. В свою очередь, со стороны ОИЯИ прозвучало предложение реализовывать это направление в формате участия в уже созданных международных коллаборациях экспериментовMPD и BM@N на коллайдере NICA, а также создаваемой коллаборации SPD. Большой интерес представители CIAE проявили также к возможностям сотрудничества по направлениям научных исследований ЛНФ, ЛЯР и ЛРБ.

Стороны положительно высказались о возможности в будущем проводить мемориальный семинар Ван Ганчана на регулярной основе и организовать второй семинар, вероятно, уже в следующем году в Китайском институте атомной энергии.

5 июня делегация посетила Лаборатории нейтронной физики и Лаборатории физики высоких энергий, и в следующие два дня присоединилась к работестажировки JEMS для более детального знакомства с Институтом. С целью определения конкретных точек роста практического сотрудничества с ОИЯИ представители CIAE провели дополнительные рабочие встречи с руководителями ЛНФ, ЛФВЭ и ЛЯР.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.