Новые власти Казахстана пока не планируют строить АЭС

11 июня 2019

Касым-Жомарт Токаев, одержавший победу на выборах президента Казахстана, заявил, что строительство АЭС в республике пока не планируется.

"Строительства АЭС у нас в повестке ещё не стоит. Если и будет, то этот вопрос мы в обязательном порядке будем согласовывать с населением. Это очень ответственный и очень актуальный вопрос", - сказал он на пресс-конференции в столице республики в понедельник.

Ранее министерство энергетики Казахстана сообщило, что правительство республики изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение пока не принято. На сегодняшний день для строительства рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области.

Президент России Владимир Путин 3 апреля в ходе встречи с Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана (бывш. Астана, бывш. Целиноград) в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, и впервые за годы независимости страны в них не принимал участия первый президент Нурсултан Назарбаев.

На пост главы государства претендовали семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

По предварительным данным ЦИК, Токаев побеждает на выборах, набрав 70,76% голосов избирателей. Явка избирателей на выборах, по предварительным данным, составила 77,4%.