Atomic-Energy.ru

Mitsubishi представила нового робота EX ROVR для атомных объектов

11 июня 2019

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) создала новую модель своего робота, предназначенного для дистанционного обследования радиационно опасных объектов.

Особенностью нового робота, получившего название EX ROVR, является его повышенная устойчивость к взрывам. По утверждению разработчиков, он может быть применён не только на АЭС, но и на различных других объектах с повышенной опасностью.

10 июня 2019 года пресс-служба Mitsubishi объявила о том, что совместно с нефтяной компанией JXTG Nippon Oil & Energy Corporation было проведено успешное испытание нового робота на ее нефтеперерабатывающем заводе Мизусима в городе Курасики префектуры Окаяма.

Во время испытаний робот EX ROVR автономно перемещался через несколько этажей здания завода, в т.ч. по узким лестницам, собирал информацию с нескольких датчиков, а также самостоятельно совершил некоторые технологические операции. Как отмечают разработчики, конструкцию робота ещё предстоит усовершенствовать, в т.ч. и по итогам прошедших испытаний, но предварительные итоги испытаний показывают, что в целом конструкция робота удовлетворяет поставленным требованиям; в первую очередь для ликвидации возможных последствий аварий на атомных объектах.

Представители Mitsubishi Heavy Industries, комментируя ход испытаний нового робота, напомнили, что компания специализируется на разработке робототехники для атомной энергетики. MHI была одной из нескольких компаний, которая разрабатывала роботов для работ на аварийной АЭС «Фукусима-дайичи». Также, ещё в более ранее время, Mitsubishi разработала робота под названием  RaBOT (Radiation-proof Robot) и управляющую им систему MEISTeR (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot), которые были специально разработаны в начале 2000-х годов для ликвидации аварии на ядерном заводе Токай-Мура в 1999 году Система MEISTeR подходит и для роботов более современного поколения, будучи специально рассчитана на совершение дистанционно управляемых работ.

Также представители MHI сообщили о разработке ещё одного нового робота, по форме напоминающего жирафа, специально предназначенного для предстоящих работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-дайичи». Как сообщается, этот робот состоит из 4 основных компонентов: платформы, грузоподъемного модуля, дистанционного управляемой «руки» и рабочих инструментов.