В РосРАО прошёл День директора

13 июня 2019

11 июня в 11-й день рождения ФГУП «РосРАО» состоялся первый День директора в 2019 году. Генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин рассказал о задачах, показателях и приоритетных направлениях работы предприятия.

В 2019 году ФГУП «РосРАО» предстоит исполнить 14 государственных контрактов на сумму почти 4 млрд рублей.

Также глава предприятия отметил, что одним из ключевых приоритетов деятельности «РосРАО» является безопасность на производстве.

В 2019 году международная деятельность развивалась преимущественно в рамках проектов в Японии и Киргизии. В качестве потенциальных рынков были названы Таджикистан, Казахстан, Сингапур, Индонезия, Камбоджа, Саудовская Аравия и ряд стран Европейского союза.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер Виктор Коваленко посвятил свой доклад текущей деятельности предприятия и подробно остановился на ряде крупных проектов, среди которых обращение с радиоактивными отходами в отделении Вилючинск ДВЦ «ДальРАО», реабилитация территорий в бухте Павловского в Приморском крае и другие. Среди перспективных проектов – участие в деятельности по реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

В. Коваленко также отметил, что ФГУП «РосРАО» получила лицензию Минпромторг России на утилизацию вооружения и военной техники.

О новом направлении деятельности ФГУП «РосРАО» – обращении с отходами I-II классов опасности и ликвидации накопленного экологического вреда – рассказал первый заместитель генерального директора по развития Максим Корольков. Среди ключевых проектов в данном направлении отмечены: создание четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике, ликвидация полигона «Красный Бор» и рекультивация территории свалки в г. Челябинске.

В завершение глава предприятия поблагодарил сотрудников за хорошую работу, поздравил с днем рождения предприятия, вручил звания Заслуженного работника ФГУП «РосРАО» и наградил лучших сотрудников почётными грамотами и благодарственными письмами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.