«РосРАО» приняло участие в рабочем совещании по проекту «Горный»

13 июня 2019
РосРАО РосРАО

«РосРАО» приняло участие в рабочем совещании по проекту перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Горный» в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

10 июня под председательством вице-губернатора Саратовской области – Председателя Правительства Александра Стрелюхина состоялось рабочее совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта «Создание производственно-технологического комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности на базе ФКП «Горный» в рамках национального проекта «Экология».

В работе переговорной площадки приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин, депутат Саратовской Областной думы, председатель комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Владимир Капкаев, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Необходимость строительства объекта по переработке отходов I и II класса опасности вызвана негативной ситуацией, сложившейся сегодня в сфере переработки такого рода отходов. В настоящее время это лицензируемый вид деятельности, который предполагает размещение, обезвреживание и утилизацию отходов. Однако известны случаи, когда организации, формально имеющие лицензии на данный вид деятельности, не выполняют своих обязательств по переработке, в результате чего аккумуляторы, ртутные светильники и иные отходы I и II класса опасности можно найти на общегородских свалках. Такая ситуация наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей. В связи с этим было принято решение о создании Федеральной схемы обращения с отходами I и II класса опасности и строительстве соответствующей инфраструктуры.

На сегодняшний день на рассмотрение Государственной Думы РФ вынесен законопроект, который предполагает, что все предприятия смогут утилизировать отходы I и II класса опасности только через федерального оператора, который в свою очередь будет жестко контролировать обезвреживание и утилизацию отходов на всем их жизненном цикле. Для четко выстроенной работы федерального оператора по переработке отходов I и II класса опасности необходима инфраструктура и специально обученный персонал.

Так, в рамках реализации майских указов Президента РФ и реализации нацпроекта «Экология» запланировано строительство семи пунктов переработки и утилизации отходов I и II класса опасности. Первично определены четыре предприятия на территории бывших объектов уничтожения химоружия – «Горный» (Саратовская область), «Марадыковский» (Кировская область), «Щучье» (Курганская область) и «Камбарка» (Удмуртская Республика). Данный выбор обусловлен тем, что на этих территориях существует уникальная инфраструктура с многоуровневой системой безопасности и высококвалифицированным персоналом. Расположение остальных трех объектов будет определено после того, когда будет сформирована и утверждена Федеральная схема с учетом логистики и иных важных показателей.

В ходе встречи представители «РосРАО» вышли с предложением на этапе проектирования завода по переработке отходов I и II класса опасности в п. Горный Саратовской области провести широкое обсуждение с представителями профессионального сообщества, депутатского корпуса Саратовской областной думы, Общественной палаты области, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц.

«Мы предлагаем все вопросы обсуждать еще на стадии разработки проектной документации. Это нужно сделать для того, чтобы учесть пожелания и ответить на вопросы, которые возникают у жителей. Ведь в данном случае речь идет об обезвреживании, утилизации и переработке отходов, но ни в коем случае не о захоронении. Также возможен общественный контроль со стороны экологов или общественников, которые в сопровождении сотрудников предприятия с определенной периодичностью смогут посещать предприятие и отслеживать процесс переработки. Мы открыты для конструктивного взаимодействия», - отметил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Александр Стрелюхин, завершая обсуждение, дал поручение до начала июля детально проработать вопрос подготовки встречи и широкого обсуждения с привлечением представителей общественности, депутатского корпуса, профессионального сообщества, отдельно отметив: 

«Решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный и жителей соседних районов. Несмотря на положительные моменты, которые область получит в результате строительства завода, такие как создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, создание инфраструктуры и налоговых отчислений в бюджет, остается еще много вопросов. На каждый из них мы хотим получить развернутый ответ».

Объект по уничтожению химического оружия «Горный» будет перепрофилирован в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №540 от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности». Государственным заказчиком в отношении капитального строительства является Госкорпорация «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – ФГУП «РосРАО».