Студенты и преподаватели из ЮАР встретились в ОИЯИ

14 июня 2019

3 июня 2019 года в визит-центре ОИЯИ был дан старт сразу двум мероприятиям: начался 1-й этап летней студенческой практики УНЦ для студентов из вузов Южно-Африканской Республики и стартовала12-я стажировка JEMS, среди участников которой были деканы четырех университетов ЮАР. Студенты и преподаватели из ЮАР встретились в Визит-центре ОИЯИ на обзорной лекции, посвященной Объединенному институту.

Студенты из ЮАР и участники стажировки JEMS-12 в Визит-центре ОИЯИ 3 июня 2019 г.

Студенты из ЮАР и участники JEMS провели неделю, знакомясь с ОИЯИ в рамках программ летней практики и стажировки. 8 июня, в заключительный день JEMS, преподаватели из ЮАР снова встретились со студентами, чтобы вдали от дома поговорить о науке и услышать первые впечатления будущих ученых об ОИЯИ.

Со стороны преподавателей во встрече участвовали Нокутула Кунене, декан по науке Университета Зулулэнда, Профессор Луиза Варних, декан по наукеУниверситета Стелленбоша, профессор Самсон Машеле, декан Факультета здоровья и наук об окружающей среде Центрального университета технологий, профессор Мантиле Лекала, декан Колледжа науки и инженерных технологийУниверситета Южной Африки, а также старший научный сотрудник iThemba LABS Млунгиси Нкоси, знакомый студентам по совместной научной школе iThemba LABS и ОИЯИ, в ходе которой готовились и отбирались участники нынешней практики вУНЦ. Еще один представитель Университета Стелленбоша Арно Россоу, в прошлом участник студенческой практики УНЦ, а ныне старший инженер ЛЯР и координатор группы ученых ЮАР в ОИЯИ, также принял участие во встрече.

В ходе беседы студенты из ЮАР рассказали о своей учебе и научных проектах, выполняемых в рамках практики, о том, как они видят свое будущее. Общая мысль, которая звучала практически в каждом выступлении будущих ученых, была о том, что Объединенный институт и его научная инфраструктура произвели на них глубокое впечатление. С благодарностью они отзывались об опыте и мудрости своих руководителей от ОИЯИ. Студенты говорили о том, что для них это уникальный опыт и большая удача, побывать в научном центре, на счету у которого такое количество серьезных научных открытий. Несколько раз от студентов прозвучал вопрос о возможности встретиться с ключевыми научными фигурами ОИЯИ, например, ребята очень хотели бы лично познакомиться с Юрием Оганесяном.

Также рассказы молодежи коснулись и сложностей, с которыми им приходится сталкиваться, они задавали вопросы старшим наставникам, спрашивали совета. Речь шла и о трудностях дальнейшего выбора научного направления, и о поддержании собственной мотивации. Отдельно на встрече ребята коснулись вопросов адаптации к новой для себя среде, как научной, так и культурной. Они высказали мнение, что здесь им сильно бы помог наставник из ЮАР, хорошо знакомый с местными особенностями.

Надежды и тревоги будущих ученых находили живой отклик у старших участников встречи, каждому из которых приходилось в своей карьере сталкиваться с чем-то подобным. Однако основной их совет состоял в том, что только умение концентрироваться на поставленной цели, не смотря на трудности, способно привести к серьезным научным результатам. Подчеркивалось, что современная наука – это всегда международное предприятие, и в ОИЯИ можно получить ценнейший опыт работы в международных проектах. По словам южноафриканских профессоров, ОИЯИ дает прекрасный шанс для старта научной карьеры, которая всегда требует большой личной инициативы и самостоятельности, но именно это способно сделать их конкурентоспособными специалистами. Профессор Луиза Варних сказала об этом: 

«Вы молоды, вы талантливы и можете стать блестящими учеными. Для вас большая удача оказаться здесь на целых три недели и это очень важный момент для вашей карьеры. Ухватитесь за этот шанс обеими руками, используйте каждую минуту пребывания здесь».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.