Смоленский блогер показал, как хранится отработанное ядерное топливо

14 июня 2019

Фотограф и блоггер Денис Максимов побывал в хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на Смоленской АЭС. В своем фоторепортаже он запечатлел уникальный процесс, скрытый от глаз посторонних, не собрав при этом вредоносных доз радиации.

Спустя некоторое время после того, как бОльшая часть урана в топливе выгорит, его достают из реактора и погружают в бассейн выдержки, прямо в реакторном зале и там оно находится в течение трёх лет. Это нужно для того, чтобы отработавшее топливо остыло и его активность несколько уменьшилась. Но что дальше, ведь топливо всё ещё греется и радиоактивно?

А вот и само хранилище (на заглавном фото). На станции их несколько, в том числе более старое "мокрое" и новое "сухое". Это мокрое хранилище. Мы, по сути, стоим на огромном бассейне, поделённом на секции, и закрытом лючками. Вода защищает нас от излучения и эффективно отводит тепло от всё ещё горячих сборок.

Откроем крышку одного из люков. Перед нами в совершенно чистой и прозрачной воде мирно продолжают остывать те самые сборки, что были в самом сердце ядерного реактора. Хранилище постоянно модернизируется, что теперь позволяет хранить сборки более плотно.

Вот такой транспортёр перемещает сборки в хранилище по одной. Там сборки хранятся в течение 30 лет. Таким образом общая математика времени выглядит так – топливо работает в реакторе 3-5 лет, после чего 2 года остывает в приреакторном бассейне выдержки, после чего 30 лет в хранилище отработавшего ядерного топлива, а следом идёт на разборку и упаковку в контейнеры. С учётом того, что первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1983 году, разборка и упаковка в контейнеры сборок началась планово совсем недавно.

Следующее помещение – отделение разборки отработавших тепловыделяющих сборок. Здесь, используя манипуляторы, разбирают сборки. Управление самим манипулятором весьма лёгкое и интуитивно понятное даже для человека, который видит его в первый раз. Тепловыделяющие сборки на реакторах типа РБМК весьма длинные, поэтому их нужно резать напополам для удобства транспортировки. При этом само топливо остаётся целым, потому что тепловыделяющиая сборка состоит из двух вертикальных частей. Уровень радиации внутри нее чрезвычайно высок, но мне бояться нечего, ведь меня защищает свинцовое стекло метровой толщины. От сильной радиации изнутри стекло со временем темнеет и его приходится менять.

При разделке отработавших тепловыделяющих сборок образуются и твердые радиоактивные отходы которые также загружаются в специальные МБК, образующие упаковочный комплект для хранения твердых радиоактивных отходов – УКХ-121. Размер и надёжность креплений крышки контейнера можете оценить сами.