14 июня 2019

В Удмуртии обсудили создание объекта по обращению с отходами I-II классов опасности в г. Камбарке

13 июня состоялось заседание рабочей группы при Общественной палате Удмуртской Республики по проекту создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Камбарка».

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по экологии, ЖКХ и развитию территорий Сергей Пермяков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, министр природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев, заместитель начальника филиала Удмуртского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Георгий Быданов, заместитель руководителя – начальник отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Валерий Вологжанин, а также представители общественности.

Дискуссия была посвящена проекту перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. На данный момент предприятие завершило работу по ликвидации химического оружия и занимается устранением последствий данной деятельности. На объекте «Камбарка» уже существует уникальная инфраструктура и высококлассный персонал, что обеспечивает безопасность населения и окружающей среды. На будущем производственно-техническом комплексе планируется не только сохранить существующие эффективные системы безопасности, но и нарастить их.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, отходы I-II классов опасности, это не эфемерная величина, а то, что окружает нас в повседневной жизни: отработанные аккумуляторы, источники тока, масла, трансформаторы. 
Сегодня эти опасные вещества оказываются в оврагах, на полигонах ТКО, где они наносят значительный ущерб окружающей среде. Именно поэтому в 2017 году Президентом РФ было принято решение об усилении государственного контроля в данной сфере.
Цель проекта – не допустить захоронения, а переработать, утилизировать и максимально вернуть в хозяйственный оборот.

«Мы предлагаем на базе специалистов Удмуртской Республики создать научно-технический общественный совет, который будет обсуждать все технические решения по проекту. Мы хотим сделать весь процесс максимально прозрачным, чтобы ни у кого не осталось сомнений», — заявил М. Корольков.

Много внимания во время дискуссии было уделено экологическому мониторингу и безопасности планируемого производственно-технического комплекса.

Ранее на объекте по уничтожению химического оружия существовал жесткий регламент проведения экологического мониторинга. Созданные в зоне защитных мероприятий контрольные площадки, позволяли проводить мониторинг атмосферного воздуха, почв, снега, донных отложений, состояния акваторий водоемов, животного и растительного мира.

«В период экологического мониторинга никаких превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ зафиксировано не было»,

— отметил министр природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

Данную систему экологического мониторинга предлагается использовать и на новом предприятии.

«РосРАО» сможет обеспечить соответствующий экологический мониторинг и безопасность всех процессов на новом предприятии», — уверен министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев.

Кроме того, создание производственно-технического комплекса является предметом Государственной экологической экспертизы. Экспертиза проводится учеными вузов Удмуртской республики и является независимым институтом. Реализация проекта по созданию нового производственно-технического комплекса возможна только после прохождения экспертиз и проведения общественных обсуждений.

По итогам обсуждения состоялся брифинг для СМИ.

Объект по уничтожению химического оружия «Камбарка» будет перепрофилирован в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №540 от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности».
Государственным заказчиком в отношении капитального строительства является Госкорпорация «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – ФГУП «РосРАО».