14 июня 2019

Сооружение купола здания реактора энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 достигло «экватора»

Росэнергоатом Стройплощадка ЛАЭС-2 Росэнергоатом

На площадке Ленинградской АЭС-2 продолжается устройство наружной защитной оболочки здания реактора второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200. На сегодняшний день строители выполнили более 50% работ по армированию и бетонированию ее купольной части. Особый акцент участники сооружения делают на качество используемых материалов и проводимых работ. 

«Здание реактора – самый важный и наиболее ответственный с точки зрения обеспечения ядерной безопасности объект. Оно должно выдерживать экстремальные нагрузки техногенного и природного характера. Мы используем арматуру и бетон, которые имеют практически максимальные параметры, и обеспечивают высокую надежность и прочность всей конструкции»,

- рассказал заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам управления капитального строительства ЛАЭС-2 Кирилл Мазурин.

Он пояснил, что внутренняя и наружная защитные оболочки здания реактора предусмотрены проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Двойная оболочка – одна из локализующих систем безопасности атомной станции. Во время эксплуатации АЭС она  исключит выход радиоактивности в окружающую среду, и будет служить физической защитой от внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета, ударную волну и т.д.
Сооружение внутренней защитной оболочки на втором энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС было завершено в марте текущего года. Возведение наружной защитной оболочки закончатся в конце 2019 года. После этого специалисты проведут еще одну важную операцию на этапе предпусковых наладочных работ: защитные оболочки проверят на прочность и плотность избыточным давлением, чтобы подтвердить их качество.

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
Проект ЛАЭС-2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «Росатом» как Белорусская АЭС, АЭС «Пакш-2», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Ханхикиви-1» и т.д.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».