Atomic-Energy.ru

В Японии в очередной раз ужесточены нормы ядерной безопасности

14 июня 2019

Японский атомный регулятор – Агентство по ядерному регулированию (NRA) одобрило новые правила безопасности АЭС. В случае, если эти правила окончательно вступят в силу, это может привести к остановке недавно перезапущенных энергоблоков АЭС и к задержке начала эксплуатации тех блоков, которые готовятся к перезапуску.

Первоначальный проект этих новых правил был обнародован ещё в апреле. В частности, по этим правилам, NRA получит право приостанавливать эксплуатацию тех АЭС, на которых не было в сроки завершено строительство «резервных центров управления» (back-up control centres).

Требование наличия на АЭС резервных центров управления было введено летом 2013 года по итогам расследования последствий известной аварии 2011 года в Фукусиме. В ноябре 2015 года NRA постановило, что строительство таких центров на каждой АЭС должно быть осуществлено в течение 5 лет после получения лицензии на работы по подготовке АЭС к перезапуску. Это является второй стадией трёхэтапного процесса получения разрешения на перезапуск АЭС.

По новой версии правил, если строительство резервного центра управления не завершено за 6 недель до крайнего срока, то NRA получает право требовать объяснения от оператора, а за неделю до крайнего срока – остановить работу АЭС.

Первыми под новые требования попали АЭС «Сендай» в префектуре Кагосима (оператор - Kyushu Electric Power), первый и второй блоки которой были перезапущены в августе и октябре 2015 года; и АЭС «Такахама», третий и четвёртый блоки которой были перезапущены в январе и феврале 2016 года. Согласно новому регламенту, резервные центры управления на этих АЭС должны появиться в 2020 году. При этом операторы этих АЭС реально готовы ввести в строй данные объекты только через год после указанного срока, а на ряде других АЭС отставание в сроках составляет до 2,5 лет.

Напомним, из 39 энергоблоков АЭС, которые были остановлены после аварии в Фукусиме, но формально продолжают сохранять статус действующих, в настоящее время прошли проверку на соответствие «постфукусимским» нормам безопасности только 9, и ещё 16 блоков находятся на рассмотрении.