Гендиректор ФЭИ Андрей Говердовский отмечает 60-летний юбилей

18 июня 2019

В этом году Обнинск накрыла череда праздников в сфере науки. Помимо 65-летия со дня запуска Первой в мире атомной станции, в 2019 году празднует 60-летний юбилей генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей ГОВЕРДОВСКИЙ, который руководит градообразующим предприятием с 2013-го года.

Андрей Говердовский родился 16 июня 1959 года. В 1982 году он окончил МИФИ и сразу же начал работу в ФЭИ. Коллеги характеризуют Андрея Александровича как прагматичного, рассудительного и целеустремленного руководителя, который знает, как зарядить идеями и дать возможность их реализовать, в том числе и самым молодым специалистам института.

Именно при нем под научным руководством ФЭИ запущен реактор БН-800, введен в эксплуатацию ускоритель «Тандетрон», модернизирован комплекс уникальных быстрых физических стендов (БФС), активно развивается направление ядерной медицины, за достижения в котором ФЭИ получил Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В этот день коллеги, сотрудники и друзья желают Андрею Говердовскому успехов в личной и профессиональной сфере, исполнения самых амбициозных планов и глобальных задач, а также крепкого здоровья и счастья

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений