18 июня 2019

МЧС и ППГХО опровергли выброс опасной серной кислоты в Краснокаменске

Пресс-службы управления МЧС России по Забайкальскому краю и «Приаргунского производственного горно-химического объединения» 15 июня в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» опровергли выброс опасной серной кислоты в Краснокаменске, информация о которой появилась в соцсетях.

«Утром 15 июня на Сернокислотном цехе ППГХО произошёл выброс серной кислоты в атмосферу. Первыми тревогу забили жители Краснокаменска, когда увидели большое белое облако, движущееся от цеха в сторону посёлка Целинный. утром на СКЦ вышел из строя насос перекачки серной кислоты, в результате чего в системе образовалось избыточное давление, произошёл прорыв выпускного клапана и выброс серно-кислотных паров», — говорится в группе «Инцидент Краснокаменск».

В пресс-службе МЧС опровергли информацию о выбросе серной кислоты и отметили, что это бы пар от воды, никакой угрозы он не представляет. Там уточнили, что это обычный технологический процесс.

Пресс-служба ППГХО на официальной странице в «Одноклассниках» также опровергла информацию об опасных выбросах: «В сернокислотном цехе гидрометаллургического завода ППГХО произошёл выброс пароводяной смеси. Белое облако растворилось в атмосфере. Причина эффекта — срабатывание автоматики при выходе из строя насоса. Обычная технологическая операция. Для людей и экологии — ни вреда, ни последствий. Проинформированы все местные власти. Техника работает в штатном режиме».

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России