19 июня 2019

В Димитровграде продолжается кризис в связи с попытками выбрать главу города

Здание администрации Димитровграда

Кризис во втором по величине городе Ульяновской области длится аккурат с единого дня голосования 18 сентября 2018 года, когда победу на выборах депутатов городской думы одержали представители КПРФ, заняв 19 депутатских кресел из 20. Назначение и.о. и замов городского головы, организация выборов постоянного мэра – любая попытка как-то оформить окончательную конфигурацию власти со стороны победивших коммунистов либо представителей региональной единоросовской власти упирается в противодействие оппонентов.

Предприняты еще две попытки провести выборы – 7 и 14 июня. Наиболее вероятным кандидатом считался исполняющий обязанности главы города Юрий Черноусов. Кроме него документы были приняты от председателя Гордумы Александра Ерышева, депутата Гордумы Ивана Пирогова, руководителя поискового отряда «Святой Гавриил» Сергея Зуева и консультанта Пенсионного фонда РФ москвича Евгения Соловьёва. Однако выдвижение кандидатов не состоялось два раза подряд из-за неприбытия на заседания конкурсной комиссии четырех членов – представителей областного правительства. У всех четверых как-то вдруг одновременно нашлись уважительные причины.

Региональная власть старается представить действующую городскую думу «недееспособной и бестолковой». Апофеозом медиаспектакля стало объявление о намерении взять город под некое «внешнее управление». Пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук пишет в «Фейсбуке»:

«Во время празднования Дня Святой Троицы в Димитровграде Сергей Морозов официально обратился к местной администрации и городской думе с предложением по соглашению передать вопросы содержания города на региональный уровень. Область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы по содержанию улично-дорожной сети без привлечения местной власти. Предполагается, что финансирование также будет распределяться на региональном уровне. Это позволит проконтролировать своевременность выделения средств, а также качество и скорость выполняемых работ. Позже Морозов вместе с министрами осмотрел строящийся Сквер духовности в Димитровграде. Общественники пожаловались, что подрядчик откровенно халатно относится к благоустройству, а местные власти не обращают на это внимания. Губернатор потребовал дать юридическую оценку качества сопровождений работ исполнения гарантийных обязательств. Глава региона подчеркнул, что нужно ужесточить контроль над работой подрядчика и при необходимости обратиться в суд».

Димитровград полностью отказал в доверии губернатору Морозову, отказал в доверии «Единой России». Но существующие юридические механизмы, правовые и административные, пока не позволяют нам избрать главу. Пользуясь заложенными в законодательстве разного рода «ловушками» (видимо, специально заложенными), губернатор обращается в суд, в прокуратуру, блокируются какие-то решения. Я не исключаю, что есть и прямое воздействие со стороны губернатора на непосредственное принятие решения в суде или прокуратуре. Это может даже поощряться. Такой нехороший пример «красного» города! Все это может поощряться и свыше. Наши законы, которые можно использовать и так и этак, не позволяют сегодня в городе избранной власти, которой доверил представлять свои интересы народ, себя реализовать, - говорит депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.   Депутат сообщил, что городская администрация в Димитровграде - прогубернаторская. По мнению Куринного, она преднамеренно множит проблемы, наращивает долг, саботирует принимаемые решения, чтобы показать: вы избрали коммунистов, а они ничего не делают. Именно к этому прикладывается рука областного правительства. Там работает специальный штаб, выделяются деньги, формируются специальные программы по дискредитации решений, на областные деньги идёт критика власти, говорит Алексей Куринный. - В своё время, вы помните, во время избирательной кампании Павла Грудинина (кандидат в президенты России от КПРФ на прошлых выборах - ред.), его с утра до вечера полоскали в федеральных СМИ, и вот нечто подобное сейчас реализуется в Димитровграде, только на региональном уровне, - подытожил депутат. Никаких компромиссов? Причина кризиса - противостояние правящей партии во главе с губернатором с одной стороны и коммунистов – с другой,

- считает профессор Ульяновского педуниверситета, доктор политических наук, известный политолог Нина Дергунова.

- Если идти формально-юридически, то Морозов должен уступить. Поскольку его партия, его ставленники проиграли. Но в нашей стране не умеют работать с другими партиями. Да, мы исторически к этому не привыкли. У нас правящая сила привыкла делать все сама. Поступать иначе - менталитет не позволяет. Наша деловая культура не позволяет находить компромиссы и конструктивно решать вопросы.

Основной виновник создавшейся ситуации все-таки региональная власть, считает политолог Николай Васин.

- Ситуация сейчас снова начала обостряться по вине как раз региональной власти. Это становится абсолютно очевидно. Поскольку не являются на заседания именно они. Вся ситуация развивается по неблагоприятному для региональной власти сценарию. Конечно, подавляющее большинство людей из депутатского корпуса – люди неопытные. Но в массовом, общественном, сознании эти ошибки не столь существенно воспринимаются. Все это воспринимается как каверзные действия со стороны региональной власти, - считает Николай Васин. Действия региональной власти, по мнению политолога, направлены на то, чтобы люди увидели: новая городская власть некомпетентна, она допускает массу ошибок. Увидев это, люди снова обратятся к региональной власти: «Помогите, верните, сделайте, как было!» Но этого не будет, считает он. В массовом сознании ухудшающаяся ситуация в Димитровграде видится как результат мести, результат происков со стороны региональной власти, которая не хочет сдавать свои позиции. В общественном сознании, власть проигрывает, считает Николай Васин. Но долго так продолжаться не может. - Я думаю, что на определенном этапе очень жестко вмешается федеральная власть. Ведь в городской власти появилась фигура, на которую сделан расчет – представитель «Росатома» Юрий Черноусов. Казалось бы, ситуация двигалась к нормальному разрешению. То, что сейчас происходит, воспринимается как саботаж со стороны региональной власти. Поэтому на обыденном бытовом уровне власть очень серьезно проигрывает в глазах населения, - сказал наш эксперт. Почему, региональную власть не устроила «компромиссная» фигура в лице Юрия Черноусова. Об этом остается только гадать. В любом случае, каких-либо предпосылок к благополучному разрешению кризиса не просматривается.