В Индонезии предложили ускорить строительство АЭС

20 июня 2019
Индонезийский ядерный центр BATAN

Если Индонезия не воспользуется преимуществами атомной энергетики, ее конкурентоспособность на мировом рынке будет ослабевать из-за высокой стоимости электроэнергии и ее нехватки для развития промышленности. Об этом заявил руководитель Индонезийского института наук Лаксана Три Хандоко, сообщает AntaraNews.com.

Атомная энергия могла бы позволить увеличить объемы производства энергии из новых и возобновляемых источников до 23% к 2025 году, сообщил ученый.

«Вряд ли эта цель может быть достигнута без АЭС. Без атомных электростанций мы не сможем гарантировать энергобезопасность и энергонезависимость», – отметил он.

Глава Индонезийского института наук сообщил, что созданию атомной энергетики в стране мешают социально-политические вопросы, при этом технологические и экономические вопросы не являются препятствием. Все зависит от политического решения, заключил Лаксана Три Хандоко.

В настоящее время 55% энергогенерации в стране приходится на долю угля, 26% на природный газ, 6% на нефть, 8% на гидроэнергетику, 4% на геотермальные источники. Среднедушевое энергопотребление значительно ниже, чем в соседних государствах. Индонезия планирует сократить вредные промышленные выбросы на 29% к 2030 году. При этом власти страны поставили целью предоставление доступа к электроэнергии для всего населения к 2025 году. На сегодняшний день 10% граждан не имеют такого доступа.

В 2014 году правительство приняло Национальную энергетическую стратегию, в соответствии с которой оно намерено развивать новые возобновляемые источники энергии, куда включена и атомная энергетика.

В стране действуют три исследовательских ядерных реактора.