Atomic-Energy.ru

Ввод в строй первого в Европе реактора EPR опять откладывается

20 июня 2019
TVO Третий блок АЭС "Олкилуото" TVO

Финская генерирующая компания, Teollisuuden Voima Oyj (TVO), являющейся оператором АЭС «Олкилуото» (одной из двух действующих АЭС в Финляндии), объявила, что загрузка топлива в строящийся третий блок этой АЭС произойдёт «до конца августа».

При том, что ранее (согласно заявлению TVO и занимающейся строительством станции французской компании Orano от 10 апреля 2019 года), загрузка топлива должна состояться уже в нынешнем месяце. Теперь же, как сообщается, в июле будет утверждён новый пересмотр графика. Причиной этого переноса называют сложности с получением от государственного ядерного регулятора (STUK) лицензии на загрузку топлива.

Третий блок АЭС «Олкилуото» стал первым энергоблоком в мире, на котором началось строительство реактора нового поколения EPR-1600, который на настоящее время является самой мощной из действующих в мире моделей реакторов. В конце 2003 года консорциум Areva-Siemens выиграл тендер на строительство этого блока и подписал соответствующее соглашение с TVO, а в 2005 году началось строительство.

В мире сейчас в стадии эксплуатации находятся два реактора этого типа, оба – на китайской АЭС «Тайшань», хотя их строительство началось позже, чем в Финляндии. В Европе реакторы EPR также строятся на французской АЭС «Фламанвилль» (загрузка топлива ожидается к концу нынешнего года) и на АЭС «Хинкли-Пойнт С» в Великобритании (в начальной стадии строительства).

В тоже время строительство EPR в Финляндии оказалось долгостроем. Первоначально его планировалось запустить ещё в 2009 году, но впоследствии этот срок неоднократно переносился. В последние годы на различные проблемы местного характера наложились финансовые сложности группы Areva с последующие её преобразованием в Orano. Наконец в декабре 2017 года (на 50 дней позже намеченного срока) прошли «горячие испытания» (полное тестирование всех систем энергоблока без ядерного топлива, но с условиями, соответствующими тем, которые будут при реальной работе реактора). В ходе этих испытаний были выявлены отдельные проблемы, что ещё более отдалило подготовку к запуску блока.

Согласно предыдущей версии графика строительства, работы по непосредственному запуску реактора должны были начаться в октябре 2018 года, а коммерческая эксплуатация – с января 2020 года. Когда это наконец произойдёт, то третий блок АЭС «Олкилуото» будет обеспечивать 15% потребностей Финляндии в электроэнергии.